ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 11:30
Правительство каждого поставит на учет.
Фото с сайта lg.ua

Правительство каждого поставит на учет

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ обнародовало на официальном сайте проект закона, которым предлагается внести изменения в законодательство относительно обязательно коммерческого учета и усовершенствования отношений в сфере ЖКХ. В частности, документом запрещается поставка тепла, горячей и холодной воды бытовым потребителям без установленных систем коммерческого учета с января 2018 года, а бюджетным организациям и другим абонентам — с января 2014 года. Для этого подомовые или поквартирные счетчики на тепловую энергию должны быть установлены в жилом фонде не позднее октября 2017 года, пишет Украина коммунальная.

При этом коммерческий учет тепловой энергии осуществляется домовыми узлами учета в многоквартирных и других зданиях, а также индивидуальными узлами учета в жилых и нежилых помещениях по решению их собственников. Обязательства по установлению узлов учета возлагаются на собственников. Установка приборов учета может происходить за счет производителей, средств государственного и местного бюджетов. Впрочем, в случае установки приборов учета за счет производителя коммуслуг, затраты на их установку и обслуживание включаются в их себестоимость услуг. То есть, законопроектом потребителю предлагается предоставить право либо самостоятельно оплатить установку счетчиков, либо, фактически, купить их в рассрочку, ежемесячно оплачивая стоимость услуг по тарифам.

Кроме того, законопроект исключает термины «балансодержатель» и «исполнитель жилищно-коммунальных услуг» и вводит понятие «домовой (групповой) узел учета», «индивидуальный узел учета» и «коллективный потребитель». При этом термин «производитель жилищно-коммунальных услуг» расширен в части предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Законопроект исключает термины «балансодержатель» и «исполнитель жилищно-коммунальных услуг» и вводит понятие «домовой (групповой) узел учета», «индивидуальный узел учета» и «коллективный потребитель».Несмотря на действующее законодательство, определяющее сроки, в которые потребители обязаны установить системы учета, ни население, ни небытовые абоненты не торопятся устанавливать счетчики. Кроме того, не торопятся с установкой приборов технологического учета и сами предприятия — производители и поставщики коммунальных услуг. Напомним, по данным Минрегиона, к началу 2012 года в пятиэтажный многоквартирный фонд (128 тыс. многоквартирных жилых домов) оборудован на 44% счетчиками холодного водоснабжения, 16% — горячего водоснабжения, 38% — тепловой энергии и регуляторами температуры.

По расчетам министерства, в целом для ведения коммерческого учета необходимо установить 248 тыс. приборов учета холодной и горячей воды и 111 тыс. приборов учета тепловой энергии. Для этих целей необходимо привлечь около 3,8 млрд грн. Средняя расчетная стоимость установки счетчика холодной воды составляет 3,5 тыс. грн, горячей воды — 12 тыс. грн, тепловой энергии и регулятора температуры — 40 тыс. грн.

Порядок установления квартирных средств учета потребления холодной и горячей воды, тепловой энергии определяется местными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления. Для установки квартирных счетчиков потребитель обращается с заявлением к владельцу жилого фонда (ЖЭК, жилищный кооператив, объединения совладельцев многоквартирных домов), на содержание которых находятся жилые дома.

Работы по установке квартирных счетчиков могут осуществляться жилищно-коммунальными организациями, исполнителем, производителем или поставщиком услуг, а также специализированными строительно-монтажными организациями.

Счетчики принимаются в эксплуатацию рабочей комиссией, в состав которой входят представители собственника жилищного фонда уполномоченной организации, исполнителя услуг, а также монтажной организации. Принятие в эксплуатацию и опломбирования указанных приборов оформляется соответствующим актом.

Для учета воды и тепловой энергии применяются как отечественные так и зарубежные приборы учета.На основании этого акта, согласно Правилам предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденными постановлением Кабинета Министров №630, заключается договор о предоставлении этих услуг, или вносятся соответствующие дополнения и изменения в заключенные ранее договоров. Оплата услуг осуществляется согласно вышеупомянутых Правил за фактически предоставленные услуги по показателям установленных приборов учета с момента принятия их в эксплуатацию.

Для учета воды и тепловой энергии применяются как отечественные так и зарубежные приборы учета. В основном устанавливаются счетчики ультразвуковые, турбинные, вихревые и электромагнитные, но обязательным условием является их внесения в Государственный реестр приборов учета, которые допускаются к применению в Украине, и соответствуют требованиям нормативных документов (стандартов).

Сейчас в Украине в Государственный реестр внесено более 90 типов счетчиков воды и 40 типов счетчиков тепловой энергии. Следует отметить, что на рынке работ по установке приборов учета в Украине работает более 500 организаций с использованием широкой номенклатуры приборов, работающих по различным принципиальным схемам.

Какой же учет потребления энергоресурсов является более эффективным: квартирный или домовой? Обязательному оснащению средствами учета и регулирования потребления воды и тепловой энергии подлежат абонентские вводы жилых домов. Квартирный учет осуществляется по желанию жителей и за их счет и не является обязательным.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
heyzues
heyzues
15 августа 2012, 12:26
Вавилон
#
На счетчик всех
+
0
nesma1981
nesma1981
15 августа 2012, 12:52
Днепр
#
У Правильных пацанов все должны быть на счетчике, кто не согласен — рыть ямы
Шучу, давно пора всех считать и не выставлять цифры к оплате по методу Стэли
+
0
valery777
valery777
30 августа 2012, 15:07
Валерий, Киев
#
Лучше не станет… содрать с населения юбой ценой!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд