ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 09:30

Греция таки вылетит из Еврозоны

Греция так и не нашла пока способа успешно бороться с рецессией. Валовой внутренний продукт (ВВП) во втором квартале этого года снова сократился, и никакого света в конце туннеля нет, пишет Набат.

Как показывают официальные данные, поступившие из Афин в понедельник, экономические показатели сократилась ещё на 6,2% во втором квартале 2012 года, после сокращения на 6,5% в первом квартале. В 2012 году Банк Греции ожидает сокращения экономических показателей на 4,5% после падения на 6,9% в прошлом году.

Страна продолжает опираться на финансовую помощь Евросоюза и МВФ, которые требуют от страны жёсткой экономии. Первые «успехи»: рекордный рост безработицы, особенно среди молодежи (23,1%).
 
Несмотря на трудности, греческому правительству ещё предстоит завершить сокращение расходов на 11,5 млрд евро ($14.13 млрд), чтобы иметь возможность получить следующий пакет помощи осенью этого года на сумму порядка 31 млрд евро.

Однако один из ведущих деятелей Христианской Демократической партии, председателем которой является канцлер Германии Ангела Меркель, Михаэль Фукс заявил, что он не впечатлен нынешними усилиями греческого правительства и назвал предпринимаемые меры «половинчатыми»:
  • Даже если стакан будет наполовину полным — это не будет автоматически означать получение нового пакета помощи. Германия не согласится на это.

Политика последнего раза, последнего шанса не работает больше, и этому должен прийти конец. Фукс полагает, что в случае отказа от предоставления Греции очередного пакета помощи, страна неизбежно покинет еврозону.

По этому поводу главный экономист исследовательской фирмы Markit Крис Уильямсон заявил:

  • Это не главный сюрприз: мы знали, что греческая экономика испытывает трудности. Но надеюсь, что это какой-то знак, что темпы падения начинают выравниваться. Мы надеемся, что первая половина года была самой плохой, и теперь нас ждут улучшения.
Дмитрий Харлампиев, руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» рассказал Финам ФМ, что сокращение ВВП Греции на 6,2% — это лучше, чем ожидалось:
  • Этот показатель оказался лучше большинства прогнозов (в среднем ожидалось порядка -7,0%). Однако эти данные нельзя рассматривать в качестве повода для оптимизма, так как структурные дисбалансы сохраняются, возможности для стимулирования конечного спроса отсутствуют (из-за жестких бюджетных ограничений). Отрицательный рост ВВП Греции по итогам текущего года оценочно составит не менее -6,5%.
Эксперты Академии MasterForex-V полагают, что Греция не в состоянии самостоятельно выйти из кризиса, поскольку экономика страны, основными отраслями которой являются текстильная, химическая, нефтехимическая промышленности и туризм, полностью завязана на Евросоюз. Из чего следует, что постепенное улучшение состояния греческой экономики возможно только при улучшении финансово-экономического положения ЕС. В случае продолжения кризиса, падение ВВП Греции будет наблюдаться и в следующем квартале.

Продолжаются споры о том, как возможный выход страны из еврозоны повлияет на дальнейшую судьбу ЕС.

И здесь хотелось бы вспомнить прогноз относительно конца еврозоны американского экономиста Нуриэля Рубини. Недавно он заявил в интервью, что еврозона в ее нынешнем виде может прекратить существование уже к весне следующего года.

Рубини не без оснований полагает, что первой зону евро покинет Греция, где правительство сможет удерживать ситуацию ещё максимум полгода, а за Грецией, последуют Италия и Испания, также переживающие тяжелые времена.
  • Вероятность выхода Греции из валютного союза в ближайшие 6-12 месяцев превышает 50%. В перспективе от трех до пяти лет за ней последуют еще несколько стран. Однако без Португалии или Кипра евро обойтись еще может. Без Италии или Испании — нет. Конечно, Германия может остаться вместе с Австрией, Финляндией или Нидерландами, и хотя ядро продолжит свое существование, это уже будет означать распад еврозоны.
Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд