ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 08:52
Чем развал еврозоны аукнется украинцам.
Фото с сайта comments.ua

Чем развал еврозоны аукнется украинцам

Если пока в Украине очередной пик кризиса финансовые аналитики и бизнесмены лишь предрекают, то многие страны Еврозоны его негативные последствия ощущают уже сейчас. Комментарии решили посмотреть на проблему с другой стороны и разобраться, какие товары и услуги в Украине успели упасть в цене из-за падения европейской валюты, а какие дешеветь категорически не хотят.

Болгария стала дешевле Крыма

Больше всего, похоже, повезло украинским туристам, решившим отправиться этим летом в Европу. Как отмечает руководитель туристической компании «Феерия» Игорь Захаренко, по сравнению с 2011 годом цены на туры во многие европейские страны в пересчете на гривну сегодня подешевели в среднем на 10-12%. Так, если год назад туроператоры закладывали курс из расчета 1 евро к 11,2-11,3 грн, то теперь турпакеты в Европу можно приобрести всего по курсу 10,1-10,2 грн/1 евро.

Колебание курса евро существенно повлияло и на изменение предпочтение украинцев в плане выбора летнего отдыха. По словам Захаренко, большим успехом в этом сезоне пользуется Болгария (сейчас турпоездка в эту страну обойдется дешевле отдыха в Крыму), а также страны Адриатики – Хорватия и Черногория. Также приток туристов наблюдается в наиболее страдающие от кризиса еврозоны: Грецию и Испанию.

Однако расслабляться не стоит – ложку дегтя во всеобщий европейский туристический позитив вносят страны, которые на евровалюту так и не перешли. Ситуация здесь кардинально другая: к примеру, отдых в Швейцарии, Норвегии или Польше, наоборот, стал несколько дороже.

Средиземноморские оливки и сыры просели в цене

Снижение курса евро радует и гурманов. По словам президента Ассоциации сомелье Дмитрия Сидоренко, сегодня качественное европейское вино стало как никогда доступным отечественным потребителям.

«Если в Европе – перепроизводство натурального вина и производители вынуждены сокращать цены на свою продукцию, то в Украине – объемы поставок вин из стран Старого Света в 2012 году демонстрируют увеличение и спрос на него только растет», – уточняет он.

В последнее время между торговыми компаниями на внутреннем рынке обострилась конкуренция за европейские вина (прежде всего, испанские и итальянские) в ценовом сегменте 35-65 грн за бутылку. Такая ситуация на руку украинским потребителям, которые наконец получили более разумные цены на продукты средиземноморского меню. В частности, на маслины и оливковое масло цены в столичной рознице просели на 10-15%. А еще, как рассказали в компании «Скандинавия» – на 5-8% подешевели некоторые виды рыб и морепродуктов, импортируемые в Украину из Еврозоны. Что же касается еще одного раскрученного европродукта, – сыра, – то он в зависимости от страны происхождения уменьшился в цене от 2-3% (Франция, Италия) до 10-14% (Польша).

Осень станет раем для fashion-маньяков

Изменения курса евро повлияет и на цены в fashion-сетях. Одежда и обувь европейских брендов станут дешевле. При этом, утверждают ретейлеры, модницам и модникам глобальные покупки в этом году имеет смысл перенести на осень. Как поясняет директор по развитию оператора розничного рынка модной одежды Maratex Ukraine Наталия Коваленко, при работе по внешнеэкономическим контрактам fashion-ретейлеры получают отсрочку оплаты платежа за поставленный товар на протяжении 90 дней. И у них есть в запасе всего три месяца, чтобы рассчитаться, вне зависимости от сроков и темпов реализации. Таким образом, с начала года (еще в январе-феврале), ожидая роста одежного рынка, торговцы завезли довольно много импортного товара для весенне-летнего сезона, закупленного по более высокому курсу. И хотя с падением курса ретейлеры постепенно опускают цены на свой товар, в неформальных беседах операторы признаются, что очень заинтересованы в том, как бы поскорее сбыть с прилавков дорогой товар.

К примеру, чтобы не допустить наличия товарных остатков из коллекций 2012 года (которые с учетом курсовой разницы окажутся для них очень дорогими), сегодня многие компании вынуждены пересматривать максимальный размер скидок. А вот закупки осенне-зимней коллекции прошли уже по более низкому курсу. То есть, стоимость импортных брендовых шмоток грядущей осенью расти не будет. Но чтобы цены для украинских покупателей не взмыли резко вверх, евровалюте необходимо продержаться на нынешней отметке еще хотя бы пару месяцев.

Венгрия и Польша вновь завалят нас дешевой, но контрабандной электроникой

Львиная доля бытовой техники и электроники поступает в Украину из Кореи и Китая, поэтому, казалось бы, курс евро повлиять на нее никак не мог. На самом деле это не так – за последние месяцы в интернет-магазинах снова появились многочисленные предложения о покупке быттехники и электронных гаджетов по низким ценам. Порой разница достигает 30-50% по сравнению со схожей продукцией в стационарных торговых точках. Но причина здесь кроется скорее в новом Таможенном кодексе, повышающем размер беспошлинного ввоза товара по суше в 2,5 раза – до 500 евро на человека. После вступления с июня в силу этих правил, на рынке активизировались нелегальные поставщики крупногабаритных товаров из приграничных областей.

В принципе, не секрет, что зачастую в Европе цены на некоторые виды и модели бытовой техники и электроники гораздо ниже украинских. Тем не менее, легальные импортеры не спешили ранее завозить к нам этот недорогой товар. Однако сейчас приобретение стоковой техники в восточноевропейских странах с последующей ее перепродажей на нашем рынке, столь популярное в девяностых, вновь становится одним из самых распространенных вариантов заработка для жителей Западной Украины. Частные предприниматели дробят крупные партии товара на более мелкие (до 50 кг), и в течение одного дня несколько раз пересекают с ним границу. И поскольку доля полулегального импорта и контрабанды за счет возобновления старых схем «серых» импортеров снова увеличивается, отечественным покупателям, совершающим приобретения в онлайне, стоит быть более внимательными.

Лекарства становятся все дороже

Средняя стоимость лекарственных средств составляет сейчас 21 грн за упаковку. Это на 12,6% больше чем год назад и на 5-7% больше, чем прошедшей весной. Официальная «отмазка» – мировой рост цен на субстанции для фармацевтического производства. В действительности же странности сегодняшнего ценообразования на фоне снижения курса евро импортеры и производители фармацевтической продукции объясняют тремя основными причинами.

  • Во-первых, увеличение государственного регулирования и административного давления на отдельные группы препаратов (в частности, на лекарства для гипертоников и диабетиков) автоматически повлекло за собой рост цен на другие категории лекарств.
  • Во-вторых, из-за постоянных разговоров об очередной волне кризиса и девальвации гривны фармацевты заранее перестраховываются, завышая ввозные цены на товар.
  • И в-третьих, головные офисы европейских фармкомпаний не устраивает, что украинский фармрынок в упаковках (натуральном выражении) увеличивается медленно. Поэтому они неформально дают команду «фас» на его рост в денежном выражении.
Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 08:52
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд