ВХОД
Вернуться
14 августа 2012, 21:08

Страховая франшиза. Что еще за шиза?

На что еще следует обратить внимание при страховании АвтоКАСКО, так это на франшизу.

Страховая франшиза — часть убытка, которая не возмещается страховой компанией согласно договору страхования.

Другими словами — это часть ответственности, которую готовы нести Вы сами. Если хотите, чтобы все 100% ответственности несла компания, страховая франшиза должна быть нулевая. Это будет стоить дороже всего.

Если же Вы готовы взять на себя какую-то сумму ответственности, то определитесь, какую именно. Специалисты страховой компании предложат Вам такой процент франшизы, который Вам подходит. Считается этот процент от Вашей страховой суммы (стоимости авто).

Чем больше франшиза, тем меньше Вы заплатите за страховку.

Франшиза различается по вине и без вины водителя. В договоре это сразу прописывается. Например, если страховой случай произойдет без вины застрахованного — франшиза 0,5%, если по вине — 1% от страховой суммы.

Франшиза также может быть неизменяемой (постоянной) или последовательной. Здесь при страховании автомобиля нужно выбрать что-то одно. Постоянная франшиза означает, что, сколько бы страховых случаев ни произошло за период страхования, ее размер останется неизменным. Последовательная франшиза подразумевает, что ее размер будет увеличиваться с каждым следующим страховым случаем. Обычно — по второму случаю последовательная франшиза увеличивается вдвое, по третьему случаю — в четыре раза, по каждому следующему — в восемь раз. По опыту более двух страховых случаев в год встречать не приходилось. Поэтому, если банк не настаивает на неизменяемой франшизе, рекомендую брать последовательную.

Еще один совет. Если Вы страхуетесь для себя и хотите при страховом случае получить выплату, берите франшизу не более 2%. Если же страховка Вам нужна, чтобы банк отвязался, можете брать и выше 2%. Только приготовьтесь, что в случае реального страхового события, Вам достанется мизерное возмещение, если вообще достанется.

Франшизы от 0 до 2% (можно и больше, но теряется смысл страхования) применяются ко всем рискам, кроме угона и конструктивной гибели. На угон и конструктивную гибель идет другой порядок франшиз: от 5% до 10%. Это обусловлено тем, что суммы возмещения на порядок выше. Процент этой франшизы сразу установлен каждой страховой компанией, и выбирать его нельзя. Иногда франшиза по риску угон и конструктивная гибель может быть различной для разных типов транспортных средств или для разных банков-заемщиков.

Некоторые страховые компании при страховании автомобилей выделяют франшизу на стеклянные поверхности и предоставляют право застраховаться, чтобы нулевая франшиза была только на стекло. Но это уже частные случаи.

Так подробно мы разобрали франшизы потому, что мне приходилось встречать людей, которые страховали автомобиль уже несколько лет и не знали, что это за шиза такая.

Желаю всем маленькой франшизы!

Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2012, 21:08 Источник: Триода
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд