ВХОД
Вернуться
14 августа 2012, 14:10
Alt..
Фото с сайта: golden-news.com

Для стимулирования делового и экономического развития надо убрать преграды перед женщинами, — исследование

В последующие 5 лет доходы женщин вырастут на 5 трлн долларов США и составят 18 трлн долларов США. Это почти вдвое превысит ожидаемые темпы роста ВВП Китая и Индии вместе взятых. Об этом «Минфину» стало известно из экспертного доклада ««Успешные люди: признание роли женщин в стимулировании делового и экономического развития», представленного компанией «Эрнст энд Янг» во время Олимпийских игр в Лондоне, где рассматривался сравнительный анализ различных аспектов гендерного равенства в Олимпийских играх и в спорте в целом, а также роли женщин в бизнесе и экономике.

Как отметила вице-президент «Эрнст энд Янг» по вопросам общественной политики Бет Брук, для использования огромного потенциала женщин в деле повышения уровня экономической и общественной жизни необходимо уравнять правила игр, поощряя их участие в спорте и образовании, выдвигать инициативы по усилению присутствия женщин на высших руководящих должностях и в советах директоров компаний, а также помогать им открывать и развивать свой бизнес. «Сейчас, празднуя успехи Олимпиады этого года и чествуя ее спортсменов, мы уже заглядываем в будущее, ожидая Летних Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро, и поэтому нам необходимо продолжать содействовать развитию одного из самых многообещающих новых рынков в мире — женщин как целевой аудитории», — сказала она.

Как говорится в сообщении «Эрнст энд Янг», в отличие от спорта, где все большее количество женщин, добираются до вершины спортивной карьеры, участвуя в Олимпиаде, и несмотря на прогресс, достигнутый в образовании женщин в США после принятия поправок к законодательству об образовании, известных под названием «Статьи 9», количество женщин, руководящих компаниями из списка Fortune 500, хотя и выросло вдвое за прошедшее десятилетие, составило лишь 3,6% от всех руководителей в 2012 году.

Если рассматривать экономику индустриальных стран в совокупности, женщины составляют в ней только 11,1% от всех членов советов директоров, а в странах с активно развивающимся рынком этот показатель не превышает 7,2%.

При этом исследователи говорят, что женщины, занимающие руководящие посты, способны вполне осязаемым образом повысить эффективность организации в значительной степени, поддающейся количественному измерению. Согласно исследованию, проведенному Университетом Пеппердин, рентабельность 25 компаний из списка Fortune 500, которые активнее остальных продвигали женщин на руководящие посты, в среднем превышала рентабельность других компаний из этого списка, работающих в тех же отраслях, на 18-69%.

Кроме того, согласно данным организации Catalyst, компании из списка Fortune 500 с наибольшим количеством женщин среди членов совета директоров показывают лучшие результаты деятельности, чем организации, где женщины представлены в совете директоров в меньшем количестве, если сравнивать доходность их акционерного капитала, продаж и инвестированного капитала (53%, 42% and 66% соответственно).

По мнению Booz & Company, около 860 млн женщин (более 25% всех женщин в мире) либо «не готовы», либо «лишены способности» принимать участие в мировой экономической деятельности. Возраст большинства из них варьируется от 20 до 65 лет. Почти 95% живут в странах с развивающейся экономикой; остальные — представительницы Северной Америки, Западной Европы и Японии. С учетом новорожденных девочек и девочек постарше, которым еще не исполнилось 20, данное количество вырастет в течение следующего десятилетия до миллиарда.

По словам партнера компании «Эрнст энд Янг», руководителя отдела кадровой стратегии в СНГ Софии Азизян, в рамках региональной практики «Эрнст энд Янг» в СНГ компания придерживается принципа равноправия мужчин и женщин. «Так, женщины занимают свыше 40% руководящих должностей в компании, — отметила она. — При этом с 2010 года женщины составляют 15% от общего числа членов правления организации, что обеспечивает возможность обмена мнениями и идеями и позволяет компании поддерживать баланс в развитии». 

Также госпожа Азизян подчеркнула, что в 2010 году компания начала осуществление программы Wellness, с идеей создания которой выступил Совет по кадровой стратегии. «Эта программа нацелена на привлечение сотрудников к активному участию в разнообразных спортивных мероприятиях, что, как свидетельствует статья, помогает нашим сотрудникам справляться со стрессом, следить за своим здоровьем и, в свою очередь, добиваться лучших результатов в долгосрочной перспективе», — рассказала она.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2012, 14:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд