ВХОД
Вернуться
14 августа 2012, 10:36
Перспективы и тенденции интернет-банкинга в Украине
Интернет-банкинг в Украине Фото с blogs.lb.ua

Перспективы и тенденции интернет-банкинга в Украине

Олег Тищенко
Олег Тищенко
 

Начальник управления электронных банковских услуг Укрэксимбанка Олег Тищенко рассказал «Минфину» о том, что происходит сегодня в Украине в сфере интернет-банкинга.

— Сколько средств необходимо потратить банку на запуск интернет-банкинга?

— Однозначно оценить сумму, необходимую для разработки и запуска системы интернет-банкинга определить сложно, поскольку она зависит от целого ряда факторов. В том числе от того, будет ли банк при внедрении интернет-банкинга покупать готовый «коробочный» продукт или разрабатывать систему самостоятельно.

— Как работает система интернет-банкинга в Укрэксимбанке?

— Система интернет-банкинга Укрэксимбанка Enter EXIM™ разработана на базе промышленной системы HP Nimius, интегрирована с системами автоматизации банка внешним разработчиком совместно с IT-специалистами банка. Интернет-банкинг Enter EXIM™ был внедрен в промышленную эксплуатацию в 2005 году.

— Чтобы эта услуга пользовалась спросом среди населения, какие функции должны присутствовать в Интернет-банкинге?

— Отвечая на этот вопрос стоит ориентироваться на потребности клиентов и опыт внедрения и функционирования существующих систем интернет-банкинга. Так на сегодня самыми востребованными функциями в системе интернет-банкинга являются просмотр движений и остатков по счетам, пополнение счетов мобильных операторов, оплата коммунальных услуг, настройка SMS-информирования. Часть клиентов использует максимальную функциональность интернет-банкинга — совершает платежи в пределах Украины, погашает кредиты, управляет своими депозитными вкладами, лимитами и блокировками платежных карт.

Для юридических лиц интернет-банкинг предоставляет максимальный набор функциональных возможностей, который практически идентичен системе «Клиент-Банк» — это не только формирование выписок и осуществление платежей, но и создание заявок на покупку-продажу валюты, управление зарплатными проектами и тому подобное.

— Планируется ли расширение ряда предоставляемых услуг в Укрэксимбанке?

— В ближайшее время наши клиенты, подключенные к пакету услуг «Информационный», получат возможность управлять настройками лимитов платежных карт, блокировками карт, в том числе по Интернет-операциям (на сегодняшний день «Информационный» пакет позволяет просматривать информацию о движениях и остатках на счетах, настраивать SMS- и e-mail-инофрмирование).

Также ведется работа по предоставлению клиентам возможности пополнения счетов мобильных операторов и коммунальных услуг непосредственно в рамках системы интернет-банкинга Enter EXIM™.

Проводится работа по внедрению приложения для мобильных телефонов VASCO DIGIPASS for Mobile, которое выполняет функции генератора одноразовых паролей. Это приложение позволяет генерировать одноразовые пароли непосредственно на мобильных устройствах клиентов, обеспечивая надежную защиту для пользователей Enter EXIM™.

— Подключение к банковской онлай-системе платное? Если да, то во сколько обходится средний тариф за подключение?

— Подключение к системе интернет-банкинга Enter EXIM™ бесплатное.

— Какие существуют комиссии за использование дистанционных услуг?

— Тарифы на использование банковских услуг через интернет-банкинг, как правило, ниже, чем при личном посещении банка, или плата вообще отсутствует. Например, комиссия за платеж через кассу банка для физлица составляет 1% от суммы (мин. 5 грн.), тогда как посредством Enter EXIM™ − 0,2% (мин. 0,9 грн, макс. 300 грн.).

Во сколько в среднем обходится клиенту абонплата за удаленный банкинг?

— Плата за использование интернет-банкинга Enter EXIM™ для физлиц составляет 24 грн. в год. Стоимость использования интернет-банкингом для юридических лиц зависит от тарифного пакета. Для просмотра открытых в банке счетов и настройки SMS-сообщений для них стоимость Enter EXIM™ − 6 грн/мес, для осуществления платежей − 18 грн/мес.

Вводятся ли банками льготные периоды, при использование банкинга? На каких условиях?

— На сегодняшний день в Укрэксимбанке плата за подключение к интернет-банкингу не взимается, а плата за обслуживание — символична.

Какие существуют основные преимущества и недостатки в использовании интернет-банкинга?

— Главное преимущество интернет-банкинга − это возможность в режиме он-лайн (24х7) управлять собственными счетами независимо от места пребывания. Для использования Enter EXIM™ клиенту необходим лишь доступ к интернету. Enter EXIM™ можно пользоваться со стационарного или планшетного компьютера, смартфона. Кроме того, он достаточно прост и удобен в использовании.

Благодаря интернет-банкингу наши клиенты экономят не только свое время, но и деньги.

Как обеспечивается безопасность операций через интернет-банкинг?

— Enter EXIM™ относится к классу систем защищенного электронного документооборота. Обмен электронными документами происходит непосредственно между банком и клиентом. Для обеспечения безопасности работы в Enter EXIM™ используются:

  • шифрование данных — для обеспечения конфиденциальности передаваемой информации. Все электронные документы передаются в зашифрованном виде. Шифрование данных осуществляется по протоколу SSL. SSL-сертификат банка заверен международным сертификационным агентством Thawte Consulting;
  • механизм двухфакторной аутентификации — для обеспечения строгой аутентификации клиента при работе в Enter EXIM™;
  • механизм электронно-цифровой подписи (ЭЦП) — для обеспечения аутентичности (доказательство авторства) и целостности документа в Enter EXIM™.

Также клиентам предлагаются два вида устройств защиты, с помощью которых они могут создавать и подписывать платежи с компьютера, планшетного компьютера или смартфона:

  • генератор одноразовых паролей, который не требует подключения к компьютеру, работает автономно (около 5 лет), не требует установки программного обеспечения (драйверов);
  • защищенный носитель личного ключа для электронно-цифровой подписи — специальный носитель информации, защищенный от копирования в виде USB флеш-карты. Необходим для подписи платежных поручений. Подключается к компьютеру через порт.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2012, 10:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Vadim
Vadim
14 августа 2012, 16:41
Вадим, Киев
#
Вопросик есть Олегу Тищенко — изменились ли в Укрэксимбанке за последние 2 года подходы к информационной безопасности, предотвращающие в частности несанкционированное использование третьими лицами систем клиент-банка и интернет-банкинга, и если да — то в какую сторону? Признаёт ли сейчас Укрэксимбанк свою вину в случаях несанкционированного вмешательства третьих лиц в работу указанных систем по причине их слабой защищенности?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд