ВХОД
Вернуться
13 августа 2012, 16:30

Украинцы стали больше тратить на развлечения, экономя на еде

С 2002 по 2011 годы украинцы стали больше тратить заработанных денег на отдых и развлечения и на 10% меньше на еду, пишет Сегодня.

По данным Государственной службы статистики, процент расходов на лечение и образование почти не изменился, хотя в деньгах на это расходуется гораздо больше, чем 10 лет назад, пишет газета Сегодня.

По официальным данным, цены за 10 лет выросли в 2,77 раза, то есть средняя семья стала богаче на 80%, поскольку средний доход семьи в 2002 году составлял 658 грн, а в 2011 — 3456 грн.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь пришел к выводу, что расходы семьи на самое необходимое — еду и одежду — в деньгах увеличились, а в процентах уменьшились.

Так, по его словам, украинцы стали питаться более качественно и тратить на это меньшую часть семейных доходов. Помимо этого заметно увеличился спрос на качественную одежду.

Между тем, курить и пить украинцы стали меньше — цена вредных привычек выросла в 4-5 раз за счет акцизов.

«Изменилась структура расходов, сейчас тратят намного больше денег на жилкомуслуги, они серьезно подорожали из-за роста цен на газ, бензин для личных авто и связь, прежде всего интернет. Но и на отдых теперь уходит в деньгах в 8 раз больше, чем 10 лет назад: люди предпочитают не пикник на лужайке, а кафе, и не дачу, а отдых за границей», — рассказал Жолудь.

По прогнозам эксперта в 2012 году структура расходов семей будет примерно такой же, как и в прошлом, поскольку потребление после кризиса стабилизировалось и ажиотажного спроса ни на товары, ни на услуги, как это было несколько лет назад, нет.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
IgorV
IgorV
13 августа 2012, 17:15
Днепропетровск
#
Покращення, блин 8)
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
13 августа 2012, 17:54
Киев
#
Я думаю, что все несколько по другому. В виду постоянного роста цен все больше украинцев стало питаться с рынка, до которых лапы грозной статистики не дотягиваются. А что касается развлечений, тут тоже не сложно. Все большее колличество развлекательных центров предоставляют возможность рассчитаться платежной картой, что выводит обороты в белую. Вот и создается видимость, что кушать стали меньше, а к «цыганам с медведЯми» ходить чаще. В основопологающем принципе «хлеба и зрелищ» по прежнему доминирует хлеб насущный.
Так что привет государственной службе статистики!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд