ВХОД
Вернуться
13 августа 2012, 13:50

Ernst&Young советует Украине отменить «упрощенку»

Бизнес использует ее как «внутренний оффшор».

Украине следует отменить упрощенную систему и ввести вместо нее простые правила налогообложения с равными условиями для всех предпринимателей. Об этом в комментарии для Kyiv Post заявил Владимир Котенко, партнер украинского отделения крупной международной аудиторской компании Ernst&Young.

«Вместо того, чтобы создавать своего рода „внутренний оффшор“ и ненужную конкуренцию между общей системой налогообложения и так называемой „упрощенной“, лучше иметь одну систему, которая будет одинаково проста для всех, что приведет к выходу бизнеса из тени», — сказал Котенко.

Упрощенная система налогообложения появилась в Украине в конце 1990-го года как временное средство для малого бизнеса спастись от коррупционной налоговой машины. Она предполагала, что мелкий предприниматель будет платить небольшой фиксированный оброк и сдавать простейшую отчетность, а взамен получит право работать на низкоприбыльных высококонкурентных рынках. Но прошло 22 года, и эта система до сих пор работает (правда, в несколько измененном виде).

Налоговая система позволяет даже крупным работодателям оформлять свой штат наемных работников как бизнес-партнеров, которые работают на «упрощенке». Вместо того чтобы оформлять их официально как штатных сотрудников на общей системе налогообложения.

Работодатели довольны, ведь они не платят социальные налоги на зарплату, сумма которых может колебаться от 36,76% до почти 50% суммы. Тогда как «упрощенцы» платят лишь фиксированную сумму в районе 400 гривен в месяц.

Упрощенная система также позволяет компаниям переложить часть своих доходов на частные лица, и они облагаются налогом от 5% до 10%, что позволит избежать 15-17% подоходного налога для физлиц или 21% процентов налога для больших компаний.

«Это лазейка, но я думаю, что она существует по объективным причинам, — считает Котенко. — Жизнь сложна, и трудно предсказать все возможные деловые и человеческие отношения и изложить их в законе».

Попытка отменить упрощенную систему в 2011 году во время принятия Налогового кодекса вызвала массовые протесты предпринимателей. В результате систему изменили, но незначительно. С одной стороны, «упрощенцев» заставили платить по более высоким ставкам. Также ввели отдельные обязательные социальные взносы, чего раньше не было. Взамен подняли верхнюю планку налогов. С начала 2012 года использовать «упрощенку» могут частные предприниматели с прибылью до 3 млн грн в год и до 20 наемными работниками. 8 августа президент Виктор Янукович подписал закон об увеличении верхней планки доходов до 20 млн грн.

Кроме того, «упрощенка» также является преимуществом благодаря своей простоте, в отличие от общей сложной налоговой системы. Согласно докладу Всемирного банка, Украина занимает 181 место из 183 стран по простоте уплаты налогов. Страна также является мировым лидером по количеству обязательных платежей в год (135).

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2012, 13:50 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд