ВХОД
Вернуться
13 августа 2012, 13:10

Ющенко: Соглашение о ЗСТ в рамках СНГ вовлечет Украину в новый СССР

Соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которое вступило в силу с подписанием президентом Украины Виктором Януковичем соответствующего закона, — это инструмент усиления зависимости между бывшими участниками СССР, и может привести к утрате государственного суверенитета Украины. Такое заявление, как сообщили в пресс-службе партии «Наша Украина», сделал ее лидер, экс-президент страны Виктор Ющенко.

По его мнению, в настоящее время продолжается «опасная игра в пророссийскую политику — на теме языка, национальной символики, национальной экономики».

Виктор Ющенко
Виктор Ющенко
экс-президент Украины

«Формально экономическое, соглашение с СНГ является в большей степени политическим актом, направленным на усиление зависимости между бывшими участниками СССР. Это вовлечение Украины в проект нового СССР. И спешка его подписания именно сейчас — это попытка действующей власти заручиться лояльностью России ценой национальных интересов», — уверен Ющенко.

Как отмечает Униан, экс-глава государства добавил, что данное соглашение является способом узаконивания экономического неравноправия в экономических отношениях между Украиной и Россией. Ющенко отметил, что из режима свободной торговли исключены группы товаров, которые больше всего экспортируются из Украины в Россию. Таким образом, изначально заложены основы для торговых ограничений и формирования периферийности, провинциальности экономик других участников.

Ющенко убежден, что форматы экономических объединений, «которые навязывает Россия», не предоставляют никаких преимуществ национальным экономикам. Более того, они блокируют выход конкурирующих отраслей на мировой рынок.

«Это подтверждает опыт соседней Белоруссии, относительно которой, даже в рамках более тесного — Таможенного союза, не раз применялись экономические санкции, велись торговые войны», — подчеркнул Ющенко.

Бывший президент считает, что «дискриминация, давление и диктат России является проявлением реальной атмосферы в так называемой „зоне свободной торговли“».

Одной из угроз введения нового соглашения Ющенко называет противоречие обязательствам Украины как члена Всемирной торговой организации, при том, что условия ВТО либеральнее и не предусматривают подчиненности участников друг другу или нечестной конкуренции. Он добавил, что во внешнеполитической деятельности необходимо руководствоваться исключительно национальными интересами страны, в частности, ее экономическими потребностями.

«Подписанное соглашение должно либо быть денонсировано, либо существенно дополнено таким образом, чтобы отвечать другим международным договорам Украины, в частности условиям участия в ВТО», — резюмировал он.

Напомним, что документ о ЗСТ с СНГ подписали 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге восемь стран: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина. 20 марта Госдума РФ ратифицировала это соглашение. 8 мая сенаторы Белоруссии также ратифицировали договор.

Отметим, что ранее украинская сторона утверждала о том, что соглашение о ЗСТ в рамках СНГ противоречит договоренностям с ЕС. 30 марта Украина парафировала Соглашение об Ассоциации с ЕС. 19 июля был парафирован договор о ЗСТ Украины с ЕС.

Наконец, 30 июля Верховная рада Украины в ходе внеочередного заседания ратифицировала соглашение.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд