ВХОД
Вернуться
13 августа 2012, 12:40
В США не знают, что делать с огромными количествами «лишнего» дешевого природного газа.
Фото с сайта noos.com.ua

В США не знают, что делать с огромными количествами «лишнего» дешевого природного газа

Цены на природный газ собственной добычи в США упали до исторического минимума. Благодаря новым технологиям добычи сланцевого газа, стоимость тысячи кубометров этого ресурса в Штатах сейчас в 3,5—4 раза ниже, чем в Украине. Аналитики крупных американских изданий считают экспорт сжиженного природного газа хорошей идеей, и даже побаиваются, что обилие дешевого экологически чистого (по сравнению с углем) энергоносителя приведет к замедлению исследований в области альтернативной энергетики, пишет Ноосфера.

Стоимость одного миллиона британских тепловых единиц (MMBtu) природного газа по данным агентства Bloomberg составляет 2,89 доллара. Для природного газа 1 MMBtu = 1,054615 ГДж. Учитывая, что 1 ГДж это эквивалент примерно 26,8 м3 природного газа, то 1 MMBtu = 28,263682 м3 природного газа. Отсюда 1000 м3 природного газа стоит примерно 102,25 доллара. Для сравнения, мы покупаем газ у России по 426 долларов за тысячу кубометров, и считаем, что газ по 200 долларов за тысячу кубов — очень дешевый.

Еще в 2007 году США испытывали дефицит сжиженного природного газа (СПГ), рассматривались даже проекты по импорту этого топлива. Благодаря горизонтальному бурению и технологии гидроразрыва пласта, за пять лет Штатам удалось сформировать значительный избыток СПГ. Сложившееся положение даже называют «gas glut» — переизбыток газа.

Учитывая обилие дешевого природного ресурса, для американского бизнеса вполне естественно искать для него рынки сбыта. И такие рынки, несомненно, есть — цена за 1 MMBtu СПГ в Азии находится у отметки в 17 долларов, в Европе — колеблется между 12 и 14 долларами. Однако, в отличие от рынка нефти, глобального рынка газа пока не существует, что позволяет отдельным компаниям-монополистам диктовать свою цену. Впрочем, в США все чаще раздаются голоса в пользу того, что время глобального рынка СПГ пришло, и инвестиции в соответствующую инфраструктуру имеют все шансы многократно окупиться.

Низкая цена на природный газ также, по мнению аналитиков, позволит США вернуть часть производств из Китая обратно на американский континент. При сгорании природный газ выделяет, примерно, в два раза меньше диоксида углерода, чем уголь, и не дает сажи, поэтому переход на газ положительно скажется на экологии.

Некоторые эксперты даже опасаются, что относительно чистый и дешевый природный газ приведет к снижению инвестиций в альтернативную энергетику, и призывают в любом случае не отменять разнообразные «зеленые тарифы» и дотации предприятиям ветровой, солнечной и ядерной энергетики. Существуют также опасения относительно вреда, который добыча сланцевого газа наносит экологии, особенно — использование воды для гидроразрыва пласта. Впрочем, новая методика разрыва пласта с помощью пропана может успешно разрешить эту проблему.

Отдельно нужно отметить, что в отличие от США, ряд других стран, имеющих значительные запасы сланцевого газа, среди них — Канада и некоторые страны Европы, пока находятся на более ранних этапах разработки своих месторождений.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Toha
Toha
13 августа 2012, 14:55
toha, Столица!
#
Нашим єта тема будет неинтересна лдо тех пор, пока они не смогут запустить туда собственную лапку, чтоб позолотили.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
14 августа 2012, 13:11
Киев
#
Увеличивайте экспорт в ЕС и Восточную Европу.., по крайней мере на уровне фрахта… это поднимет цены.на одном только ожидании!..

+ инвестируйте больше в терминалы… эти страны-покупатели…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд