ВХОД
Вернуться
13 августа 2012, 10:40

Инвесторы ожидают падения стоимости акций автоконцернов Европы

Объем заявок на «короткую» продажу акций европейских автопроизводителей на прошлой неделе повысился до максимума за последние два года, так как трейдеры ожидают, что замедление экономического роста негативно скажется на финпоказателях даже прибыльных автомобильных компаний, пишет Интерфакс-Украина.

Инвесторы, совершающие «короткие» продажи, продают взятые в долг акции в надежде позже откупить их по более низкой цене. Компании, более 3% акций которых были получены трейдерами в долг, считаются предметом повышенного интереса для «коротких» продаж.

По данным Markit, в среднем 3,8% акций автопроизводителей из индекса Stoxx 600 были одолжены инвесторами на прошлой неделе, тогда как доля акций, выставленных на «короткую» продажу для всех компаний из индекса, составила 2,7%.

За последние 12 месяцев интерес к «коротким» продажам бумаг автоконцернов вырос на 50%, что заставляет опасаться переоцененности бумаг сектора. Внимание инвесторов в основном сфокусировано на долговом кризисе в Европе и его влиянии на рентабельность автопроизводителей массового сегмента еврозоны, наибольшие сложности из которых испытывают Peugeot и Fiat.

За прошедший год интерес к «коротким» продажам акций Peugeot увеличился в два раза: на минувшей неделе 14,3% акций французского автопроизводителя были взяты в долг для продажи, при этом бумаги Peugeot за последние 12 месяцев потеряли 50% стоимости.

Volkswagen, который может похвастаться стабильными продажами автомобилей таких брендов премиум-класса как Audi, Bugatti, Bentley и бюджетного бренда Skoda, также привлек внимание «медведей». Несмотря на обнародованные недавно результаты первого полугодия, которые оказались сильнее ожиданий рынка, около 3,8% акции Volkswagen выставлены на «короткую» продажу.

Однако Markit отмечает, что бумаги таких производителей автомашин класса «люкс» как Porsche и BMW избежали подобной участи. Между тем аналитики предупреждают, что если эти компании будут вынуждены понизить прогнозы на текущий год, их акции станут выглядеть переоцененными.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд