ВХОД
Вернуться
13 августа 2012, 10:10

Мелкие фермеры остались без средств

Украинские фермеры остались без оборотных средств. Об этом сообщила глава Ассоциации женщин-фермеров Украины Людмила Клебанская. По ее словам, это не только вопрос выживания мелких сельхозпредприятий, но и проблема продовольственной безопасности страны, пишет Свободная пресса.

«Самая главная проблема для небольших фермерских хозяйств — отсутствие оборотных средств. Озимые культуры вымерзли, а яровые сгорели. Плюс неоправданно низкая стоимость сельхозпродукции. В то время как розничные цены в супермаркетах, на рынках резко идут вверх, у нас, мелких аграриев, закупочные, оптовые стоят на месте», — констатировала глава Ассоциации женщин-фермеров Украины.

Клебанская подчеркивает: нужно безотлагательно решать вопросы с предоставлением мелким фермерам банковских кредитов под нормальные проценты — максимум 3-5% годовых.

«Более высокие процентные ставки для нас уже неподъемные. На деле банки не хотят кредитовать мелких и средних аграриев и под 30%. Выдвигают сумасшедшие требования», — уточнила глава ассоциации.

Она считает, что сокращение в Украине числа фермерских хозяйств грозит расти в геометрической прогрессии и послужит росту цен на основные продукты питания .

«Уже сегодня крупные предприятия-корпорации лоббируют принятие закона о повышении цен на хлеб через введение хлебных карточек (для этого придумали красивое название — «субсидии»). Принятие данного закона в Верховной Раде аграрии ожидают к концу нынешнего года. Субсидии до простых людей если дойдут, то проблемы не решат. А цены на хлеб вырастут как минимум на 100%. Если сейчас буханка стоит 5 грн, то будет 10 грн. Вы сами видите, что за минувшие две недели цены на сахар, крупы и гречку поднялись на 25%. Отсутствие на рынке мелкого фермера — это отсутствие конкуренции цен и полный диктат крупного капитала», — уточнила Клебанская.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд