ВХОД
Вернуться
13 августа 2012, 09:00

Новый Таможенный кодекс играет на руку импортерам китайских товаров

После вступления в силу нового Таможенного кодекса, в частности, нормы об упрощении контроля декларируемой стоимости ввозимых товаров, китайские предприниматели стали меньше жаловаться на работу украинской таможни, рассказал источник в посольстве Китая, пишет ZN.UA.

«Возможно, это благодаря тому, что посольство вело дискуссию на высшем уровне с Гостаможслужбой. Возможно, благодаря еще каким-то факторам», — констатирует китайский дипломат. Говоря о количестве жалоб предпринимателей на работу украинских таможенников в вопросе определения таможенной стоимости (собственно, о претензиях относительно стремления ее увеличить), собеседник констатировал, что жалоб стало меньше.

В посольстве КНР в неофициальных комментариях признали, что факты занижения декларируемой стоимости товаров могут иметь место, но призывают не переоценивать их масштабы. По словам собеседника, особо доверительных отношений между большинством украинских и китайских предпринимателей нет.

«Из-за отсутствия доверительных отношений говорить о готовности китайских предпринимателей содействовать едва ли не каждому партнеру в занижении себестоимости является преувеличением. Нужно учитывать, что в Китае власть внимательно следит за экспортными операциями, поэтому возможностей для того, чтобы »рисовать с потолка параметры« себестоимости как минимум немного», — подчеркнул он.

Напомним, что еще в апреле, до вступления в силу Таможенного кодекса работа украинской таможни вызывала у Китая большие нарекания. Китайцы обвиняли ведомство в необоснованном завышении таможенных пошлин. Украинская сторона, напротив, отмечала занижение таможенной стоимости предпринимателей, которые работают с китайскими товарами.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд