ВХОД
Вернуться
12 августа 2012, 18:20

У каких специалистов больше шансов трудоустроиться за рубежом

Студенты, которым больше хочется путешествовать, чем целенаправленно строить карьеру, могут рассмотреть программы вроде Work&Travel USA или Au Pair. С их помощью вполне можно найти не особенно обременительные предложения о работе на недолгий срок, а также избежать проблем с получением визы, поиском жилья и прочих организационных вопросов, пишет  RB.RU.

Состоявшихся специалистов такая перспектива (или же поиски неквалифицированной работы) вряд ли привлечет, поэтому действовать придется иначе. Перед началом поиска оцените свою «привлекательность» для работодателей. Вы обладаете необходимыми знаниями и навыками, ученой степенью или уникальным опытом? Это ваши основные преимущества (как, впрочем, и при поиске работы на родине). Так же стоит критически оценить знание английского (он пригодится во многих странах) или другого иностранного языка.

«Сразу хочется отметить, что большинство компаний за рубежом требуют очень высокий уровень владения иностранным языком. При приеме на работу для иностранцев проводят тесты. Кандидаты, разделяющие очень распространенное мнение о том, что „главное — устроиться, а потом уже доучу язык“, на практике сталкиваются с разочарованием, так как им отказывают из-за недостаточного уровня владения языком. Следующий шаг — это составление резюме и нескольких шаблонов сопроводительных писем на иностранном языке, желательно — с учетом правил деловой переписки, обращений и т. д., принятых в той стране, в которой вы планируете работать», — говорит региональный консультант по поиску и подбору персонала холдинга «Империя Кадров» Мария Павлова.

«Во-первых (и прежде всего), необходимо выучить язык страны, в которой кандидат хотел бы работать, или как минимум английский язык. При этом необходима не только бытовая лексика, с которой у большинства прогрессивных людей, путешествующих за границу по несколько раз в год, проблем нет, но и профессиональная лексика, которая просто необходима для эффективной работы на иностранного работодателя. Соответственно, перевести резюме на английский язык при достаточном его знании не составит особых проблем», — комментирует генеральный директор «Кадрового агентства уникальных специалистов» Екатерина Крупина.

Советы по поиску работы

Правильно поставьте цель. Не жалейте времени на мозговой штурм на тему «В какой компании я хочу работать?», а также на конструктивные размышления о том, на какую позицию хотите (и, что немаловажно, можете) претендовать. Четкое понимание того, где вы хотите работать, что делать и сколько денег за это получать, существенно упростит задачу. А понимание своих возможностей позволит проявлять необходимую гибкость в принятии решений.

«Прежде чем приступить к поискам работы за границей, надо продумать некую стратегию действий. Самое главное — это четко определиться с тем, на какую работу вы сможете претендовать, а также, какими языками и насколько уверенно вы владеете. Эта информация поможет понять, в какой стране и на какую должность искать работу. Анализ предложений следует проводить исходя из тех целей, которые вы преследуете. Иногда работать за границей стремятся, чтобы в будущем переехать туда на постоянное место жительства и построить карьеру. В других случаях — кандидаты рассчитывают заработать денег, вероятнее всего, на основе временного проекта. В любом случае, соискателю, жаждущему устроиться на работу за рубежом, следует очень четко понимать, насколько, в принципе, его квалификация или услуги как специалиста там будут востребованы. Естественно, очень важно не просто направлять резюме в компании, а сравнивать предложения, выбирать интересные и максимально подходящие по опыту и заявленным требованиям», — отмечает Мария Павлова.

Расставляйте «сети» заранее. Зондировать почву нужно начинать значительно раньше, чем вы по-настоящему будете готовы искать работу за границей. Беседуйте со специалистами, которые уже имели подобный опыт, читайте тематические форумы и блоги. Регистрация в профессиональных социальных сетях, в которых можно установить контакты со специалистами из разных стран (например, Viadeo и LinkedIn), добавит вам шансов и поможет получить представление о том, как обстоят дела на мировом рынке труда. Конечно, никогда нельзя забывать поддерживать свою личную сеть деловых контактов: вполне возможно, что кто-то из ваших коллег и знакомых сможет посодействовать в поиске.

Знакомьтесь с культурой. Изучите обычаи и традиции страны, в которую мечтаете переехать. Обосновавшись там, вы не будете испытывать неловкости из-за собственного незнания. А если переезда так и не случится, то никогда не будет лишним расширить кругозор. Кроме того, заранее получите информацию о визовом режиме в стране, в которой вы мечтаете работать, а также о прочих формальностях. Лучше подготовиться заранее, чем столкнуться с массой неожиданностей в процессе.

«Необходимо выбрать страну, которая подойдет конкретному кандидату по его географическим, климатическим, культурным, религиозным и другим предпочтениям. Это может быть ряд стран. Например, специалисту, свободно разговаривающему на английском языке, подойдут США, Канада, Австралия, Великобритания, знающему испанский — Испания, Мексика, Аргентина, Куба, знающему немецкий — Германия, Австрия, большая часть Швейцарии и т. д. И, уже выходя на работные сайты конкретной страны, нужно выбирать предложение работодателя, который готов рассматривать на свои вакансии кандидатов-иностранцев.

Многие страны квотируют места в своих вузах для иностранных студентов, чтобы отучившись, они остались работать в стране в качестве квалифицированных специалистов с уже сформировавшимся менталитетом, привыкшие к среде и быту страны пребывания», — рассказывает Екатерина Крупина.

Международный онлайн-поиск. На портале Monster.com можно найти вакансии компаний из разных стран мира. Сайты GoAbroad.com и TransitionsAbroad.com тоже содержат подобную информацию. Связываясь с потенциальными работодателями, узнавайте о них как можно больше из всех доступных источников, чтобы избежать неприятных сюрпризов, когда вы приедете в пункт назначения. Кроме того, на официальных сайтах компаний тоже всегда можно найти объявления о работе. Если вы уже определили для себя круг интересных вам компаний, стоит периодически мониторить их странички в Интернете.

Сохраняйте оптимизм. Не исключено, что некоторые близкие и знакомые удивятся вашей идее поработать за границей. Кто-то может отреагировать весьма скептически. Не обращайте внимания. Если вы действительно хотите найти работу в другой стране, не реагируйте на негативные комментарии, а воплощайте свою мечту.

И еще один совет, который касается обладателей лингвистического или филологического образования. Подумайте над тем, чтобы пройти курсы преподавания русского языка как иностранного. С таким дипломом можно найти работу во многих странах — хороших преподавателей ценят во всем мире.

Профиль специалиста и шансы получить работу

«На самом деле, высококвалифицированные профессионалы, пользующиеся спросом в России, также будут более востребованы и за рубежом. Повышенным спросом у зарубежных компаний пользуются специалисты в области IT, инженеры, молодые ученые, а также профессионалы fashion-индустрии. Если говорить о позициях, которые, как правило, не требуют серьезной квалификации, то здесь наиболее популярны строители, подсобные рабочие, на втором месте — сфера услуг, туристический бизнес. Так, вполне реально найти работу, где пригодится знание русского языка.

Не стоит забывать, что требования к квалификации, знанию иностранного языка, каким-то дополнительным сертификатам и навыкам в каждой стране отличаются. Так, во многих странах может быть достаточно для работы английского языка, но, например, во Франции, зная несколько языков, но не владея французским, устроиться на работу практически невозможно.

Некоторые этапы взаимодействия с работодателем за границей ничем не отличаются от поисков работы в нашей стране. Зарубежные компании также обращают внимание на образование, наличие опыта работы в должности, на которую претендует соискатель. Поэтому кандидат должен будет представить трудовую книжку, диплом и сертификаты о дополнительном образовании, при их наличии. Могут пригодиться рекомендательные письма, переведенные на иностранный язык. 

Многие кандидаты, кто уже приобрел опыт работы за границей, отмечают, что все не так страшно и сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — это хорошая подготовка и уверенность в собственных силах», — рассказывает Мария Павлова.

«Каждая страна имеет свои списки самых востребованных специалистов, все их можно найти в Интернете. Но если брать общий срез, то можно выделить следующие группы наиболее востребованных профессионалов.

Медицинские работники: врачи многих специализаций, квалифицированные медсестры, ветеринары. Фармацевты, химики, биологи.

Специалисты многих инженерных специальностей, в зависимости от потребностей страны: строительных, нефтехимических, геологических и других специализаций.

Также весьма востребованы квалифицированные рабочие: электрики, мастера по дренажу, штукатуры, плотники, укладчики кирпича, крановщики, механики тяжелого оборудования и другие. Во многих странах весьма востребованы социальные работники», — комментирует Екатерина Крупина.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
PowerB
PowerB
12 августа 2012, 21:51
Elias Khamaz, Kyiv
#
Жаль что только реклама…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд