ВХОД
Вернуться
11 августа 2012, 11:20

Двухкомнатные квартиры являются лидерами спроса

Наибольшей популярностью среди «доступного жилья» пользуются двухкомнатные квартиры. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал член парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Виктор Матчук. Член комитета обозначил преимущества программы и отметил, что она более выгодна, чем 3% ипотечное кредитование.

«Человек на 30% дешевле может приобрести себе жилье, не попадая при этом в банковскую кабалу. Это существенная поддержка, если человек хочет жилье, он собирает 70%, а с другой частью помогает государство. Если посмотреть статистику, те, кто идут по „доступному жилью“, это не те люди, которые покупают 5-6 комнатные квартиры. Если взять среднюю статистику, это двухкомнатная квартира, то есть по параметрам 90% квартир как по ипотеке, так и доступному жилью, совпадают. Если компенсировать 13% по ипотеке, то за два года государство может выплатить те самые 30%, только банку. А так за это время даже тело кредита не будет задето, потому что человек будет еще много лет продолжать выплачивать.

Но если я иду по программе доступного, я становлюсь владельцем, а не имею 15-летней зависимости от государства. Это то, что работает, стимулирует и не создает дополнительных рисков ни для людей, ни для банков», — отметил В.Матчук. По его словам, суть в том, что по условиям выплат по «доступному жилью» государство один раз платит 30% от стоимости квартиры, тогда как по правилам ипотеки оно ежегодно в течение 10-15 лет должно платить по 13%. Вот и получается, что за два года оно выплачивает свою часть стоимости «доступного жилья», если брать за условие одинаковые категории квартир. Однако это, по мнению Матчука, не единственный недостаток Президентской ипотеки.

«Причина очень проста. Она заключается в том, что до конца не определена роль государства в этом льготном кредитовании. С одной стороны задекларировано, что государство компенсирует 13%, а по другим платит человек. Кроме того, соглашение заключается между банком и человеком, и в случае, если государство вдруг по каким-то причинам перестает выполнять свои обязанности, то их перед банком обязан выполнять сам человек, который на старте начинала всего лишь с 3%. А плюс к тому, эти 10-15 лет, нет никакой гарантии, что ему не придется через некоторое время выплачивать не только 16, а все 25%. Те, для кого это не критично, и так обеспечивают себя обычным жильем, а люди, которые проходят по критериям доступа к этой льготной ипотеке, как правило малообеспеченные, для них такие выплаты являются проблематичными.

Сама по себе схема хороша, и она успешно действует в Европе, но там выплаты по ипотеке 2,5%. Даже в кризисной Греции, которая сегодня находится на грани коллапса, процент ипотеки 7,5», — подчеркнул В.Матчук. Как сообщал УНН, недавно в столице состоялось открытие нового жилого дома, построенного по Государственной целевой социально-экономической программе строительства (приобретения) доступного жилья.

«В доме только 251 квартира, из них 212 мы отдали по формуле 70/30, т.е. по программе „Доступное жилье“. Есть около 700 человек отныне имеют собственное жилье в рамках Программы „Доступного жилья“. Планировки квартир совершенно разные, там есть и однокомнатные, есть двух-и трехкомнатные. Это очень хорошая программа, люди очень хорошо о ней говорят. Если человек стоит в очереди, он дает лишь 70% от суммы и получает квартиру. И нужно сказать, что у нас очень много учителей приобрели квартиру по этой программе. Также много молодых семей приобрели жилье », — отметил заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд