ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 23:20

Иран полностью откажется от Интернета к 2013 году

Иран намерен к 2013 г. полностью отказаться от Интернета, ограничившись внутренней сетью, действующей в пределах страны. Соответствующее заявление сделал министр информации и коммуникаций Ирана Реза Такипур.

Этот шаг чиновник объясняет тем, что Всемирная сеть является «ненадежной» и «находится в руках одной или двух стран». По его словам, сайты министерств и официальных учреждений выйдут из Сети уже к сентябрю.

Американские СМИ тем временем предполагают, что Иран закрывается от мира с целью обезопасить свою ядерную программу. По мнению Тегерана, Запад уже пытался с помощью Интернета помешать ядерной программе страны. Речь идет об инциденте 2010 г., когда сетевой червь Stuxnet, способный захватывать контроль над промышленными объектами, атаковал Бушерскую АЭС. На это власти ответили созданием спецслужбы, которая, помимо борьбы с хакерами, заодно должна защищать граждан от «разлагающих западных идей». После этого были вирусы Duqu и Flame, которым не удалось нанести особого вреда.

Stuxnet проник в компьютеры первой в Иране АЭС, однако основная операционная система станции не пострадала. Тем не менее из-за компьютерной атаки запуск завода был отложен на несколько месяцев. Иран обвинил в этом нападении Израиль, другой подозреваемый — США. Вчера сообщалось, что «Лаборатория Касперского» обнаружила на Ближнем Востоке еще одну сложную вредоносную программу, которую эксперты отнесли к классу кибероружия. Как сообщили в пресс-службе компании, особенность нового «троянца» состоит в том, что он, помимо прочего шпионского функционала, направлен на кражу финансовой информации пользователей зараженных компьютеров.

Отметим, что согласно сообщениям СМИ, совсем недавно духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обзавелся аккаунтом в Instagram, а еще раньше открыл микроблог в Twitter. Отметим, что «внутренний интернет» действует на Кубе и в КНДР. В Китае действует «Великий китайский сетевой экран»

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 23:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
11 августа 2012, 08:01
Киев
#
Молодцы иранцы, я им симпатизирую… а за нас грустно хоть плач, абсолютно все 4 президента нас сдали с потрохами, и теперь глумятся над нами все кому не лень, а мы удивляемся отношению к нам других народов… а если взять, то украинцы одни из самых трудолюбивых и умных наций.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд