ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 18:12

Нефть снова начала дешеветь

Цены на нефть резко снижаются в ходе торгов в пятницу, поскольку рост экспорта из КНР замедлился сильнее, чем ожидалось, а Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило мировой прогноз спроса на топливо, сообщает агентство Bloomberg.

Котировка фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures к 16:41 по киевскому времени упала на $1,19 (1,05%) — до $112,03 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени опустилась на $1,12 (1,30%) — до $92,24 за баррель. Несмотря на максимальное на текущей неделе падение цены в пятницу, с начала недели WTI подорожала на 0,8%. Недельное повышение стоимости топлива этой марки может стать четвертым за последние пять недель.

Рост экспорта в Китае замедлился в июле до 1% по сравнению с 11,3% месяцем ранее, импорта — с 6,3% до 4,7%, свидетельствуют обнародованные в пятницу данные Государственного статистического управления КНР. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения экспорта на 8%, импорта — на 7%.

Положительное сальдо китайского внешнеторгового баланса неожиданно сократилось в июле до $25,1 млрд с $31,7 млрд месяцем ранее, тогда как эксперты ожидали роста профицита до $35,2 млрд.

Кроме этого, МЭА снизило прогноз мирового потребления нефти на этот и следующий годы из-за ослабления экономики и возобновления работы атомных электростанций в Японии. МЭА ожидает, что в 2013 году мировое потребление нефти вырастет на 800 тыс. баррелей в сутки — до 90,5 млн б/с по сравнению с ростом на 900 тыс. б/с в этом году. Прогноз на 2013 год снижен на 400 тыс. б/с.

«Мы наблюдаем значительное замедление темпов роста экспорта из КНР, а страна является крупным потребителем топлива, — отметил аналитик Oil Outlooks & Opinions LLC Карл Лэрри. — Отчет МЭА указывает на ослабление спроса на нефть из-за кризиса в Европе».

Ранее сообщалось, что объем добычи нефти в Ираке в июле впервые с момента начала международной военной операции в 2003 году превысил 3 млн баррелей в сутки, свидетельствует отчет Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК).

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 18:12 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд