ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 18:10

Список самых немыслимых закупок украинских чиновников за бюджетные деньги

За бюджетные деньги по немыслимой цене делают медальки, жетоны, папочки, значки, сувениры, часики для министерств, заказывают доставку цветов для аппарата ВР, пишет Точка.

Шьют каракулевые шапки для Налоговой и покупают рубашки для таможенников на несколько тысяч.

Но некоторые госзакупки просто поражают воображение, как килограмм малины почти по 700 грн, полеты Януковича на вертолете, которые обходятся в 18 млн грн или буквари по 650 грн.

Всего же в бюджете на 2012 г. заложено 1,4 млрд грн на аппарат Госуправления делами.

«Золотая» малина

Госпредприятие «Гарант-сервис», которое занимается обслуживанием официальных мероприятий Госуправления делами, регулярно становится героем новостей из-за своих шикарных приобретений для депутатов и чиновников.

При этом предприятие закупает и обычные продукты по рыночной цене или еще ниже. Но некоторые госзакупки деликатесов поражают воображение народа.

Последнее летнее «лакомое» приобретение ДУСи — покупка фруктов, ягод и овощей на 2,6 млн грн для столовок Администрации президента и Банкетного зала Верховной Рады. «Ягодки» не по сезону дороги — черешня по 63 грн за кило, а импортная — по 204 грн, вишня по 54 грн и клубника по 66 грн.

Но рекорд госзакупок побила малинка по 672 грн за килограмм. На десерт депутатам и работникам АП также купили чернику и ежевику по 576 грн/кг, манго по 408 грн/кг, черную смородину по 432 грн/кг и кедровые орешки по такой же цене.

В бюджете на 2012 г. заложено 1,4 млрд грн на аппарат Госуправления делами.

Все эти закупки есть в «Вестнике госзакупок» — государственном печатном издании. Однако директор «Гарант-сервис» Тамара Козиянчук назвала данные об этих госзакупках враньем.

Лобстеры и фуршеты Литвина

В мае Госуправделами не пожалело для госчиновников осетровой икры по 1150 грн за 100-граммовую баночку (более 10 тыс. грн/кг).

Высших сановников государства потчуют сыром «Рокфор» французского производства по 445 грн за кг и итальянским «Пармезаном» по 346 грн/кг.

В апреле для Банковой и Шелковичной купили живых лобстеров, устриц и «Вдову Клико» по 618 грн за бутылку.

Неплохо обслуживают и Литвина. Приемы и официальные мероприятия с участием спикера Верховной Рады обошлись Госуправления делами в 1,3 млн грн, банкеты в гостиницах «Национальный» и «Киев» — 1,6 млн грн.

Сам спикер за государственный счет напечатал свои книги по истории на 123 тыс. грн.

Учебники Табачника

Но самый громкий «книжный» скандал случился с министерством Дмитрия Табачника.

В марте этого года Минобразования напечатало учебник украинского языка для 1 класса школ с польским языком обучения по 647 грн за экземпляр. На печать 302 книг у Табачника выделили 195 тыс. грн.

Другие экзотические учебники были не на много дешевле. Например, украинский для молдавских школ по 497 грн/экз.

Кроме того, тендер был проведен с нарушением. Его участником было только одно издательство, якобы авторы сами выбирали, где печататься.

Одним из авторов новаторских книг оказалась мать первого вице-премьера Валерия Хорошковского Ольга Хорошковская, профессор Института педагогики Национальной академии педагогических наук.

Видимо, МОН вдохновил успех прошлогоднего заказа книг по 1400 грн/экз. Столько стоил «Интегрированный курс польской и мировой литературы для 10 класса».

В апреле министерство снова заключило договор о госзакупках «золотых» учебников. Снова для польскоязычных школ. Математика для 1 класса такой школы стоит 506 грн за учебник. В авторах — снова Ольга Хорошковская.

Летающий Янукович

Отдельная тема — полеты президента. Госпредприятие «Украина» занимается авиаперевозками высшего руководства страны.

На полеты вертолетом Януковича выделено 18,3 млн грн. Для сравнения, это вдвое больше, чем предусмотрено на зарубежные перелеты главы державы.

Кстати, теперь у президента две «железных птицы» Augusta 139 и самолет Falcon 900. По данным «Вестника госзакупок», аренда Augusta обходится в 6,5 млн грн, самолета — 1,6 млн грн.

Обучение пилотов борта «номер один» стоит 946 тыс. грн. Именно столько в апреле этого года «Украина» заплатила за профподготовку летного состава.

Не забывают и о наземном сообщении для Януковича. В селе Новые Петровцы, где расположена резиденция президента, отремонтируют дороги почти на 3,5 млн грн.

Наварили на Евро

О нечестных госзакупках на Евро, наверное, можно уже писать книжки. Самый большой цирк — с различными указателями и табличками.

Например, Донецкая железная дорога купила указатели для привокзальной площади почти за 3 млн грн, сообщает «Вестник госзакупок». Вывески на акриловом пластике и со светодиодами.

Светящиеся таблички купило и метро Харькова за 8,5 тыс. грн за штуку. А без светодиодов — по 5 тыс. грн. Журналисты сравнивали их стоимость с ценой на квадратный метр жилья в Харькове и пригороде.

В Киеве 120 указателей для туристов купили за 1,8 млн грн. В области дороги украсили указатели с латиницей по 7,6 тыс. грн за штуку. Но в Донецке киевлян переплюнули — закупили для города таблички по 9 тыс. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
LES
LES
11 августа 2012, 08:59
Винница
#
«О нечестных госзакупках на Евро, наверное, можно уже писать книжки. » Тут не книжки писать надо, а тома уголовного дела.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд