ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 16:48
НБУ продал инвестмонет на сумму более 27,5 млн гривен.
Фото с сайта profi-forex.org

НБУ продал инвестмонет на сумму более 27,5 млн гривен

Национальный банк Украины в 2012 году уже продал 9,8 тыс. украинских инвестиционных монет на сумму более 27,5 млн гривен, сообщила заместитель главы Нацбанка Вера Рычакивская в ходе презентации золотых инвестмонет новых номиналов, пишет Интерфакс-Украина.

В ходе презентации чиновник отметила наличие высокой заинтересованности рынка в такой продукции и напомнила, что заявленный спрос банков на инвестмонеты на 2013 год составил 31 тыс. штук.

Замглавы НБУ также сообщила, что отдельные коммерческие банки ощутимо повышают цены при перепродаже инвестмонет, что подтолкнуло НБУ к идее пересмотра правил их реализации: в Центробанке рассчитывают, что внедрение изменений увеличит продажи данной продукции.

«Планируем возобновить такую форму работы, чтобы выдавать комбанкам под реализацию, то есть на комиссионных основаниях», — пояснила Рычакивская суть ожидаемых изменений.

По ее словам, предусматривается, что размер комиссии будет устанавливаться Нацбанком таким образом, чтобы обеспечить приемлемую розничную цену.

Кроме того, добавила Рычакивская, планируется более активное привлечение к реализации инвестмонет территориальных управлений НБУ: проект соответствующих поправок к действующей инструкции уже разработан.

Относительно золотых инвестмонет «Архистратиг Михаил» номиналом 2 гривны и 10 гривен (15,55 г, или 1/2 унции, и 3,11 г, или 1/10 унции, соответственно), Рычакивская сказала, что их выпуск завершил номинальный ряд инвестмонет.

Как сообщалось, НБУ приступил к выпуску инвестмонет в декабре 2011-го: уже введены в обращение инвестмонеты «Архистратиг Михаил» из золота номиналом 20 гривен (1 унция) и 5 гривен (1/4 унции), а также из серебра номиналом 1 гривна (1 унция).

Говоря о нацбанковской цене инвестмонет, замглавы НБУ напомнила, что она по золоту включает стоимость металла плюс 5—8% в зависимости от массы. При этом обратный выкуп Нацбанком неповрежденных инвестмонет проводится с дисконтом на уровне лишь 1%.

«Мы не делаем большую составляющую по надбавкам», — подчеркнула Рычакивская.

По ее словам, НБУ видит должную перспективность этого инструмента в вопросе абсорбирования денежной массы и повышения качества сбережений населения.

Чиновник также пояснила, что на изготовление монет идет немонетарное золото из запасов НБУ, поэтому рост продаж инвестмонет не ведет к уменьшению международных резервов Украины.

Согласно предоставленным Рычакивской данным, за январь — июнь текущего года Нацбанком скуплено у населения 1,9 тонны золота, тогда как за весь прошлый год с рынка было привлечено 1,5 тонны: позитивный эффект принесли соответствующие налоговые изменения.

Замглавы НБУ также сообщила, что за первое полугодие 2012 года НБУ продал памятных и юбилейных монет (в том числе из драгоценных металлов) на 55,6 млн гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 16:48
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+27
infopotok
infopotok
10 августа 2012, 17:10
Киев
#
По любому все решения нацбанка для состоятельных людей, весь остальной народ бараны с которых стригут… просьба к Господу «взыщи с них по всей мере страданий обобраных людей»
+
0
sla
sla
10 августа 2012, 18:13
Вячеслав, Киев
#
Пяток «Михаилов» конечно приятно подержать в ладони. Но дорого.
+
0
sshadoww
sshadoww
11 августа 2012, 13:53
#
А монеты золотые?
Пилите Шура, пилите! (цитата)
+
0
kosmos
kosmos
11 августа 2012, 18:00
Любимый
#
Продал НБУ банкам и в банках они и остались
+
0
Mozart
Mozart
13 августа 2012, 08:24
#
«Относительно золотых инвестмонет «Архистратиг Михаил» номиналом 2 гривны и 10 гривен (15,55 г, или 1/2 унции, и 3,11 г, или 1/10 унции, соответственно)»== только мне бросилось в глаза, что явно перепутали? IMHO, наоборот должно быть — 2 гривны легче, чем 10 гривень, или я чего-то не понимаю?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд