ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 17:20

НБУ рекомендует банкам устанавливать суточные лимиты на дистанционные распоряжения

Национальный банк Украины рекомендует банкам разъяснять клиентам риски использования услуги дистанционного обслуживания счета, а также устанавливать в случае необходимости дневные лимиты на операции по дистанционным распоряжениям, пишет Интерфакс-Украина.

«При активации услуги дистанционного обслуживания счета обеспечивать предоставление консультаций и рекомендаций клиентам относительно технических особенностей сохранения средств идентификации (использования лицензионного антивирусного программного обеспечения, хранения средств идентификации на отдельном носителе информации и тому подобного) и разъяснения возможных негативных последствий», — говорится в письме НБУ (№25-312/1704 -7956).

В письме отмечено, что в НБУ обращаются правоохранительные органы и клиенты банков относительно противоправных действий, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, которыми были нанесены материальные убытки как банковским учреждениям, так и их клиентам. При этом причиной похищения средств идентификации, согласно письму, является несоблюдение клиентами правил их использования и хранения из-за неосведомленности и непонимания возможных последствий.

Нацбанк также рекомендует в случае необходимости устанавливать суточные лимиты на суммы средств по кассовым операциям по дистанционным распоряжениям, а также предусматривать в договорах подтверждение клиентом дистанционного распоряжения с использованием дополнительного канала связи для обеспечения идентификации личности клиента.

Кроме того, НБУ советует обеспечивать постоянный контроль за установленными банкоматами, видеокамерами и их бесперебойной работой.

«В случае обнаружения скимингових или других (неизвестных, подозрительных) устройств незамедлительно информировать правоохранительные органы для возможности оперативного реагирования по изъятию преступной оборудования, а также информации с расположенных вблизи камер видеонаблюдения», — говорится в письме.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд