ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 16:50

Fitch: «Испанским банкам может не хватить 100 млрд евро финансовой помощи»

Выделяемый Испании пакет международной финансовой помощи (100 млрд евро) для рекапитализации банковской системы страны задумывается как окончательная реформа сектора, однако это может оказаться не так, полагают аналитики рейтингового агентства Fitch, сообщает Россия 24.

«Хотя пакет помощи, очевидно, задумывается как окончательная реформа испанского банковского сектора, Fitch с осторожностью оценивает действительные перспективы такого сценария развития событий, учитывая очень тяжелые макроэкономические и рыночные условия в Испании», — говорится в сообщении агентства.

Эксперты Fitch также обращают внимание, что условия предоставления помощи защищают прежде всего интересы налогоплательщиков и вкладчиков, поэтому держатели долговых обязательств проблемных банков могут в ряде случаев понести потери.

Напомним, что 20 июля с.г. министры финансов стран зоны евро подписали соглашение о взаимопонимании с Испанией, согласно которому страна получит до 100 млрд евро на рекапитализацию банковской системы. Финансовая помощь поступит Испании не сразу, поскольку до сих пор ведется аудит ряда испанских банков.

Испанские банки смогут получить помощь при посредничестве испанского государственного фонда поддержки проблемных банков после предоставления планов реструктуризации.

При этом обязательства по кредитам EFSF и ESM не имеют приоритета по отношению к прочим долговым обязательствам Испании.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что готов рассмотреть вариант с международной помощью, уточнив, однако, что многое будет зависеть от условий, на которых она будет предоставляться, и от формы такой помощи.

Отметим, что Международный валютный фонд ранее одобрил принимаемые правительством Испании меры по преодолению кризиса, но предупредил о сохраняющихся рисках в связи с ситуацией в еврозоне. В частности, МВФ сообщил, что успех испанской антикризисной программы будет зависеть, в том числе, от шагов, предпринимаемых на общеевропейском уровне, а также от обстановки на рынке суверенного долга.

Напомним также, что 1 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на уровне ВВВ+, краткосрочный рейтинг — на уровне А-2.

Для того, чтобы соответствовать требованиям ЕС, которые вступят в силу к 2014 г., Испании необходимо сократить дефицит бюджета на 65 млрд евро. В проекте бюджета прогнозируется рост ВВП на 1,5% в 2014 г. после спада в 2012-2013 гг.

Обстановка в экономике Испании остается непростой. Как показывают официальные статистические данные, рецессия в испанской экономике во II квартале 2012 г. усугубилась на фоне принимаемых правительством мер фискальной консолидации, призванных помочь стране преодолеть долговой кризис. Строгие меры экономии негативно отразились на потребительском спросе и на платежеспособности граждан.

Официальные оценки по испанскому ВВП за II квартал 2012 г., обнародованные Национальным институтом статистики Испании (INE) 30 июля с.г., свидетельствуют о том, что экономика страны за отчетные три месяца сократилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом 2012 г., в то время как в I квартале 2012 г. ВВП страны снизился на 0,3%. В годовом исчислении ВВП Испании во II квартале 2012 г. сократился на 1%.

Также отметим, что по итогам июня т.г. уровень безработицы в Испании был одним из наиболее высоких среди стран еврозоны, составив 24,8%.

В начале августа Испания направила в Еврокомиссию проект бюджета, в котором заложена экономия 102 млрд евро в 2013-2014 гг.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Nekto1
Nekto1
10 августа 2012, 16:54
Евгений, Киев
#
Поэтому евро вниз на данный момент.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд