ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 16:10

Украина и Катар объединили усилия для работы в сфере энергетики

Минэнергоугля Украины и Министерство энергетики и промышленности Катара подписали меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики. Текст документа, подписанного еще 8 мая, в четверг, 8 августа, обнародован на сайте Верховной Рады Украины, передает Интерфакс-Украина.

Согласно его тексту, Украина и Катар намерены изучить пути взаимовыгодного сотрудничества в поставках сжиженного природного газа (СПГ) и строительстве терминала по его регазификации (LNG-терминала).

Кроме того, стороны намерены сотрудничать при проведении разведки и технологической разработке газовых гидратов, в других направлениях.

Для достижения целей меморандума решено создать совместный комитет.

Как сообщалось, в начале мая этого года Катар посещала украинская делегация во главе с премьер-министром Николаем Азаровым. В частности, последняя поездка Азарова в Катар показала, что эта страна проявляет заинтересованность в энергетическом сотрудничестве с Украиной.

Были проведены переговоры по поставкам сжиженного газа с компаниями RasGas и Katar Gas, которые имеют государственную долю.

В украинском агентстве национальных проектов, курирующем строительство LNG-терминала, прогнозируют, что к осени Украина будет иметь два рамочных договора на поставку газа.

Ранее Азаров заявлял, что Украина изучает возможность поставок сжиженного газа из Катара. «Украина настойчиво работает на диверсификации поставок газа и изучает возможность приобретения газа в Катаре», — сказал премьер.

Николай Азаров напомнил, что в 2015 году в Украине начнется строительство терминала по приему сжиженного газа, и Украина заинтересована в использовании в ходе строительства технических наработок компании RasGas.

Отметим также, 8 августа 2012 года, Кабинет министров Украины утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминала). Общая стоимость финансирования проекта составляет 846 млн евро. Доля государства в проекте будет миноритарной — 25%.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд