ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 12:00
Инфляционная среда в Украине близка к оптимальной, инфляция в Украине, инфляция.
Фото с сайта tvoiomsk.ru

Инфляционная среда в Украине близка к оптимальной (видео), — НБУ

Национальный банк Украины считает, что текущая инфляционная ситуация в стране является оптимальной, говорится в комментарии заместителя директора Генерального экономического департамента — директора Департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ Александра Петрика. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения НБУ.

«Можно сказать, что сейчас инфляционная среда близка к оптимальной, то есть, с одной стороны, инфляция не сдерживает экономический рост, а с другой стороны — не провоцирует чрезмерные инфляционные ожидания» — отметил А.Петрик.

Он напомнил, что инфляция в июле составила «минус» 0,2%. В тоже время, в годовом исчислении снижение инфляции прекратилось и на сегодня показатель составляет около нуля.

По словам А.Петрика, главным фактором снижения инфляции в годовом исчислении в июле является низкая база сравнения прошлого года. Так, благодаря высокому урожаю в прошлом году существенно подешевели сельхозпродукты. Как результат — в июле 2011 года дефляция составляла 1,3%.

Также он отметил, что базовая инфляция в годовом исчислении снижалась одиннадцатый месяц подряд и в июле составила 3,1%. Это, по мнению А.Петрика, обусловлено двумя факторами, а именно — взвешенной монетарной политикой Национального банка, направленной на снижение общего долгосрочного тренда по инфляции и действием вторичных эффектов от удешевления сырых продуктов в 2011 году и первом полугодии текущего года.

В целом в Нацбанке отмечают сохранение тенденции снижения инфляционных ожиданий.

«Что касается инфляционных ожиданий, которые являются очень важными, то они продолжили снижаться и в июле инфляционные ожидания были намного ниже, по сравнению как с началом года, так и со всем первым полугодием 2012 года», — сказал А.Петрик.

Кроме того, он сообщил, что относительно стабильный курс гривны и низкая инфляция в странах — основных торговых партнерах Украины определили низкую инфляцию импортной составляющей общей потребительской корзины.

Напомним, в Украине в июле 2012 года по сравнению с июнем 2012 года потребительские цены снизились на 0,2%, против июля 2011 года — на 0,1%.

Инфляция в январе-июле 2012 года против соответствующего периода 2011 года составила 1%, с начала 2012 г. (июль 2012 года к декабрю 2011 года) — дефляция 0,1%.

В апреле Международный валютный фонд улучшил прогноз инфляции в Украине с 8,5% до 7,9% в текущем году (декабрь к декабрю), а позже сообщил о пересмотре прогноза до 7%. Инфляция в 2013 году ожидается на уровне 5,9%.

В середине июля Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз инфляции в 2012 году до 6,1% против 9,4% декабрьского прогноза. В 2013 году ВБ ожидает инфляцию в Украине на уровне 9,5% (7,4%), в 2014 году — 5,9% (7,1%).

По прогнозам Standard & Poor's, инфляция в Украине в 2012 году составит 6%.

Справка

Государственный бюджет Украины на 2012 год рассчитан, исходя из правительственного прогноза инфляции в 7,9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 12:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд