ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 08:45
В парламенте предлагают изменить технологию найма.
Фото с сайта uvis.com.ua

В парламенте предлагают изменить технологию найма

Вместе со стартом избирательной парламентской кампании нынешние народные депутаты активизировали свою законотворческую активность. В Партии регионов предложили изменить трудовое законодательство: испытательный срок при принятии на работу сократить с трех до двух месяцев, позволить сотруднику уходить в отпуск не через полгода после найма, а спустя четыре месяца. В то же время вдвое усилится ответственность за прием иностранца на работу без разрешения. Эксперты опасаются, что закон побудит работодателей занять агрессивную позицию при трудоустройстве, пишет Коммерсант-Украина в статье «Испытание трудом».

Период, по истечении которого сотрудник получит право на основной и дополнительный отпуск в первый год работы на новом рабочем месте, может быть сокращен с шести до четырех месяцев, а испытательный срок — с трех до двух. Это предложено обнародованным сегодня законопроектом №10063 депутата Антона Яценко (Партия регионов). Документ призван усилить социальные гарантии для молодежи, инвалидов и малозащищенных слоев населения.
Проект также предусматривает предоставление гарантий наемному работнику при его переводе на другую работу из-за простоя на предприятии. Ему будут оплачивать труд в размере не ниже среднего заработка на основном месте деятельности. Есть в документе и нормы о дополнительных гарантиях трудоустройства молодежи, закончившей обучение в средних, профессионально-технических и высших учебных заведениях.
Предприятия должны будут их трудоустраивать в рамках трехпроцентной квоты от средней численности сотрудников (если число работников составляет 10-25 человек — 1 рабочее место). Однако по этой же квоте надо будет принимать на работу граждан, прошедших срочную военную или альтернативную службу. Пятипроцентная квота, действующая согласно закону «О занятости» в компаниях с численностью сотрудников свыше 20 человек, сохранится. Но по ней будут находить работу другие малозащищенные группы населения, например одинокие матери.
Настаивает депутат и на увеличении штрафных санкций, но только для работодателей, нанимающих на работу без соответствующих разрешений иностранцев или лиц без гражданства. Штраф составит 40 минимальных зарплат за каждого человека вместо нынешних 20 зарплат.
По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, предложенные нормы не принципиальны для предприятий и кардинально трудовое законодательство не изменят. По ее словам, предприятие и сотрудник сами определяют время прохождения испытательного срока, но установленный Кодексом законов о труде срок в три месяца является оптимальным для работодателя. За это время можно определить профессионализм кандидата на рабочем месте. «Испытательный срок — вещь полезная для работодателя, так как дипломированных специалистов много, а тех, кто хочет и может работать — дефицит. Тем более что его прохождение предусматривает зарплату».
«Очень сложно воспринимать нормы, предложенные в канун выборов, пусть может они и позитивные,— добавляет заместитель председателя Федерации профсоюзов Сергей Кондрюк.— Любое решение в сфере трудовых отношений должно гармонизировать интересы работодателя, сотрудника и государства. Более или менее таким документом является проект Трудового кодекса». Излишне социализировать трудовые нормы нецелесообразно, считает господин Кондрюк, так как усиление социальных норм может привести «к большей агрессии работодателей, выражаемой в проблемах с трудоустройством».
Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 08:45
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
0
infopotok
infopotok
10 августа 2012, 14:04
Киев
#
Да блин припишите население и города к такому то заводу или комбинату… крипаки будут и все в норме
+
0
LF117
LF117
10 августа 2012, 22:55
#
Блин, выборы. Опять популистский закон. В принципе ничего не решает, чего-то стоящего там нет. Все эти инициативы приведут к обратному эффекту — теперь прохождение испытательного срока станет куда жестче. Получится, что хотели как бы позаботиться о населении, а вышло все совсем наоборот — из-за этих норм любая работа станет превращаться в еще большую «соковыжималку». «Эффект Робин Гуда».
Куда правильнее было бы стимулировать (и не кнутом, а пряником) работодателей официально трудоустраивать людей на работу. Это было бы полезнее. А так, сделают только хуже.
+
0
infopotok
infopotok
11 августа 2012, 07:57
Киев
#
Задача правительства (они представители владельцев заводов, параходов...), обеспечить свои предприятия и предприятия своих хазяев — рабами, потому как корень РАБ присутствует в слове работа, я считаю таковыми мы и являемся
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
11 августа 2012, 14:56
#
Ну, так вам никто не мешает заняться любимым делом.
+
0
infopotok
infopotok
11 августа 2012, 18:41
Киев
#
Я и занимаюсь своим делом, и просьба к вам, давайте советы или консультации, исключительно если вас просят, а в данном случае я не просил…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
11 августа 2012, 23:18
#
Это форум. И каждый волен высказываться по сути поднятых вопросов. Может вы просто не туда зашли? Пошли бы вы хамить в другое место.
+
0
infopotok
infopotok
11 августа 2012, 23:24
Киев
#
Высказать свое мнение о сути вопроса, но не давать советы уважаемый, это разные вещи… и еще я пока не хамил, просто постарался вас вразумить
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
11 августа 2012, 23:21
#
И еще. Прочитайте внимательно, что выше написано. У вас явно расхождение между понятиями — «свое дело» у вас и моим термином — «любимое дело». Занимайся вы вторым, не стали бы рабом, ну, по крайне мере, не считали бы себя таковым.
+
0
infopotok
infopotok
11 августа 2012, 23:26
Киев
#
Александр, я просил вас не давать советы, или вы такой тупой и любимое дело у вас онанизм языковый?
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 августа 2012, 13:48
#
Базар фильтруйте. Так понятней? Ваша точка зрения противоположна моей как работодателя. Я не считаю своих работников рабами. В конце концов, у них есть право выбора, как впрочем, и у вас.
+
0
infopotok
infopotok
12 августа 2012, 16:16
Киев
#
Да насмотрелся я на таких узколобых работодателей проффффессссионалов, понтов много, а в голове решето. А насчет фильтра базара… что так заело? я не ваш подчиненный, потому так бесимся? подчиненного сразу «к ногтю» да? не привыкли вижу что бы чье-то мнение было отличное от вашего? ну что же это издержки и «трудности» таких благодетелей, т.е. работодалей блин
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 августа 2012, 10:58
#
Это вам ответ на понятном вам языке. На личности-то вы переходите. Я отлично вас понимаю, поскольку вы занимаетесь нелюбимым «своим» делом. Конечно, присутствует жаба, которая вас и душит при взгляде на «узколобых» работодателей. Однако же любой спец растет до предела своих профессиональных качеств.Но если вы уж такой умный, почему вы видите только одно объяснение моему посту? Видеть то, что вам хочется, еще не значит понимать подоплеку. Я, например, иногда, хотя и крайне редко, слышу высказывания подобные вашему о том, что наемный работник — раб. Вот мне всего лишь и хотелось увидеть аргументацию с вашей стороны данной точки зрения. А по поводу эмоций и бешенства — «вы такой тупой и любимое дело у вас онанизм языковый?» — это же ваша слюна брызжет? Или — « давайте советы или консультации, исключительно если вас просят, а в данном случае я не просил» — так в данном случае вы первый начинаете делать то, что не хотите видеть у других. А у меня, батенька, всего-то и было, что любопытство .
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 августа 2012, 11:03
#
Хотя, после общения с вами, пожалуй, лишний раз приходится убеждаться, что правы наши керманычи, считающие таких как вы быдло., ой, извините, ну, скажем так, что они там наверху вполне заслуженно, в силу своих более высоких умственных, организационных и других выдающихся качеств управляют такими как вы.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 августа 2012, 11:20
#
Есть одна хорошая восточная мудрость (подозреваю, что она вам неведома). «Займись любимым делом и тебе ни одного дня не придется работать». Это я так, чтобы освободить вас из рабства:), хотя, наверное, вы его заслужили.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд