ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 09:00

Новый гендиректор Yahoo пересмотрит планы сокращения штата

Новый гендиректор Yahoo Марисса Майер (Marissa Mayer) занялась переоценкой стратегического развития компании, включая планы сокращения штата и распределения капитала среди акционеров, свидетельствуют документы, поданные Yahoo в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), пишут РИА Новости.

«Марисса Майер участвует в переоценке бизнес-стратегии компании для обеспечения долгосрочной выгоды для акционеров», — говорится в документе. В рамках этого аудита, Майер совместно с советом директоров проверит стратегию роста и приобретений Yahoo, план реструктуризации компании, а также стратегию распоряжения наличными средствами Yahoo.

По данным компании, в результате аудита могут быть внесены изменения в ранее объявленные планы реструктуризации бизнеса Yahoo, согласно которым в начале апреля компания начала сокращения около 2 тысяч сотрудников — примерно 14% от общей численности штата. Инициатором сокращения штата был предшественник Майер на посту главы Yahoo Скотт Томпсон (Scott Thompson).

Кроме того, изменениям может подвергнуться программа по обратному выкупу акций у инвесторов и ранее анонсированные планы вернуть акционерам прибыль от обратной продажи доли в китайской компании Alibaba за 7,1 миллиарда долларов.

Напомним, что Yahoo получила 40% акций Alibaba в 2005 году, инвестировав в тогда еще небольшой китайский стартап миллиард долларов. Договоренность об обратном выкупе акций Alibaba у Yahoo была достигнута в мае 2012 года. По условиям сделки, за 20% акций Alibaba американская компания получит 6,3 миллиарда долларов денежными средствами и 800 миллионов — привилегированными акциями.

Майер занимает пост главы Yahoo с середины июля текущего года и стала пятым руководителем компании за последние пять лет. Эта должность была вакантной с 13 мая, когда экс-гендиректор Скотт Томпсон подал в отставку.

Ранее 37-летняя Майер была одним из ключевых топ-менеджеров Google и отвечала за ряд популярных сервисов компании, включая Google Maps, Google Earth, Zagat, Street View и локализованный поиск. Ключевым вопросом, связанным с назначением Майер в Yahoo, будет выбранная ей для компании стратегия для выхода из корпоративного кризиса и получения прибыли.

Чистая прибыль американской интернет-компании Yahoo снизилась по итогам второго квартала 2012 года на 4% — до 227 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Выручка за апрель-июнь 2012 года снизилась на 1% до 1,22 миллиарда долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд