ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 09:30
Немецкие специалисты рассказали, как начать свой бизнес
Фото с сайта service.ru

Немецкие специалисты рассказали, как начать свой бизнес

Основать свой бизнес можно и без бизнес-плана, считают одни. Другие уверены, что этот документ — начало начал. Советы немецких специалистов облегчат вам старт.

Для чего нужен бизнес-план, когда можно просто рассказать о своей задумке. Для наглядности, конечно, можно приложить пару схем и таблиц. Именно такое распространенное мнение мешает идеям осуществиться. На самом деле, подробный план вашей предпринимательской деятельности — визитная карточка, которая поможет найти инвестора, убедить банк выдать вам кредит и подстраховаться.

«Я слышал, что некоторые предприниматели обходятся без него, — говорит Илья Крылов, основатель фирмы Zielmarkt Russland. — Однако я уверен, что отсутствие бизнес-плана понижает вероятность того, что через три года ваш стартап будет присутствовать на рынке, то есть возрастает риск неудачи».

Детектор бизнеса

"Бизнес-план — очень важный этап предпринимательства, — уверен Кристиан Юнг (Christian Jung), ведущий специалист Фонда поддержки netтехнологичных стартапов (High-Tech Gr?nderfonds, HTGF). — Не только для того, чтобы найти инвесторов, но и для самих основателей. Бизнес-план помогает выявить слабые места: может, финансирования не хватает, а может, роли в команде распределены неправильно". 

Однако молодые предприниматели зачастую пренебрегают этим документом. Поэтому в немецких университетах студентам предлагают на выбор специальные курсы предпринимательства. И составление бизнес-плана — один из ключевых пунктов учебной программы. Впрочем, с 2005 года, когда был основан Фонд поддержки технологичных стартапов, у студентов есть возможность обратиться за помощью к его специалистам.

Идеального бизнес-плана не бывает, успокаивает Кристиан Юнг. Инвесторы, как правило, в первую очередь решают для себя, убеждает ли их идея. А вот бизнес-план всегда можно доработать. Но, конечно, когда он составлен небрежно, это сразу же испортит мнение об основателе стартапа.

От идеи до сбыта

Как указано на многих немецких специализированных онлайн-порталах для начинающих предпринимателей, в бизнес-плане должны быть расписаны концепция бизнеса, сам продукт или услуга, отрасль, конкуренция на рынке, концепция сбыта и маркетинга, возможности и риски, финансирование и, разумеется, сама команда сотрудников. К классическим ошибкам эксперты относят стратегию сбыта и анализ конкурентов. «Недостаточно просто иметь идею, нужно уметь еще и продавать результат этой идеи, — предупреждает Кристиан Юнг. — Другой аспект — объективный анализ рынка. Следует знать своих конкурентов до того, как выходить на рынок».

Все это надо уместить на 30-40 страницах, так чтобы потенциальный инвестор смог достаточно быстро оценить вашу идею. И тут уже важно не просто слепо полагаться на написанное, а проявить личные качества. «У предпринимателя должна быть харизма», — говорит Кристиан Юнг. Сила убеждения, общительность и готовность решать проблемы до наступления кризиса — эти качества не менее важны для начинающих бизнесменов.

Определи сам свою зарплату

Предсказать развитие бизнеса, который вы только начинаете, на пять-шесть лет сложно. Поэтому эксперты рекомендуют ограничиться среднесрочным планированием, хотя бы на два-три года. И еще один важный момент. При планировании финансовых показателей возникнет вопрос и о зарплате.

«Она должна соответствовать фазе развития стартапа. Если мы инвестируем 500 тысяч евро в молодую компанию, это не значит, что каждый из пяти сотрудников получит по 100 тысяч. На таком раннем этапе для основателей главная мотивация — доля в капитале», — считает Кристиан Юнг.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд