ВХОД
Вернуться
9 августа 2012, 16:40

О пенсиях работающим учителям, научным сотрудникам и пенсиях за особые заслуги

На вопросы читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда и Министерства труда и соцполитики Украины, пишет Правда Украины.

«Имеет ли право многодетная мать получать пенсию за особые услуги перед Украиной, если у нее нет страхового стажа?».

Согласно части восьмой ст.1 Закона Украины «Об особых заслугах перед Украиной», пенсии за особые заслуги устанавливаются матерям, которые родили пятеро и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста.

Согласно ст. 5 этого Закона, пенсия за особые заслуги устанавливается как надбавка к размеру пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца и по выслуге лет, на которое имеет право лицо согласно закону, в размере 35-40 процентов от прожиточного минимума, определенного для лиц, утративших трудоспособность.

Таким образом, матерям, которые родили пятеро и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста и которые имеют право на назначение пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца и по выслуге лет, устанавливается пенсия за особые заслуги в размере 35-40 процентов от прожиточного минимума, определенного для лиц, утративших трудоспособность.

«Я работаю учителем младших классов. Могу ли я в дальнейшем работать на этой должности после выхода на пенсию по возрасту, получив десять месячных пенсий согласно п.7-1 Заключительных положений Закона Украины »Об общеобязательном государственном пенсионном страховании«?».

Пенсия по возрасту назначается после достижения пенсионного возраста, предусмотренного ст. 2 Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон).

Согласно п.7-1 Заключительных положений Закона, лицам, которые на день достижения пенсионного возраста работали в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии по выслуге лет согласно пунктам «е»-«ж» ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», и имеют страховой стаж (для мужчин — 35 лет, для женщин — 30 лет) на таких должностях, а также если они до этого не получали любую пенсию, при назначении пенсии по возрасту выплачивается денежная помощь, не подлежащая налогообложению, в размере десяти месячных пенсий по состоянию на день ее назначения.

Таким образом, выплата назначенной пенсии по возрасту согласно Закону осуществляется независимо от факта работы получателя пенсии.

«Как назначаются научные пенсии лицам, которые имеют научную степень и работают по специальности согласно группе специальностей отрасли науки, по которой присуждена научная степень?».

Согласно статье 22-1 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», к научным работникам относятся, в частности, лица, которые имеют научную степень и работают по специальности согласно группе специальностей отрасли науки, в которой присуждена научная степень. Указанной категории лиц в научный стаж засчитывается время работы по специальности согласно группе специальностей отрасли науки, по которой присуждена научная степень, со дня занятия должности по этой специальности.

Согласно Порядку и перечню представления документов, необходимых для назначения (перерасчета) пенсии согласно закону, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 6 апреля 2011 года №10-3, основными документами, на основании которых исчисляется стаж научной работы, является трудовая книжка и справка о подтверждении стажа научной работы предприятия, учреждения, организаций, высший учебных заведений III-IY уровней аккредитации или их правопреемников.

Пенсии научным (научно-педагогическим) работникам назначаются при наличии, в частности. Для мужчин, страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренного в части первой статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и 20 лет научного стажа, в размере 80 процентов от сумм заработной платы научного (научно-педагогического) работника (часть вторая ст. 23 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности»), на которые согласно законодательству начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование (взносы).

Согласно части пятой статьи 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», заработная плата научного (научно-педагогического) работника для исчисления пенсии определяется по основному месту работы за весь период страхового стажа на должностях научного (научно-педагогического) работника, начиная с 1 июля 2000 года или с учетом заработной платы по основному месту работы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа на должностях научного (научно-педагогического) работника подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов.

При этом пенсия научным (научно-педагогическим) работникам назначается со дня обращения за назначением пенсии и при условии увольнения с должности научного (научно-педагогического) работника, за исключением лиц, которые работают по срочному трудовому соглашению (контракту), заключенному после достижения пенсионного возраста.

«Можно ли назначить пенсию по случаю потери кормильца при отсутствии трудовой книжки умершей матери?».

Согласно части первой статьи 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон), пенсию по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении, при наличии у кормильца на лень смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по третьей группе инвалидности.

Страхового стажа, необходимый для назначения пенсии по третьей группе инвалидности, определен в статье 32 Закона. К сожалению, определить продолжительность необходимого стажа в Вашем случае невозможно, поскольку Вы не сообщили возраст умершего кормильца.

Страховой стаж исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до введения системы персонифицированного учета — на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона.

Согласно Постановлению Кабинета министров Украины от 12 августа 1993 года № 637 "Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки, для подтверждения трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договора и соглашения с отметками об их выполнении и другие документы, содержащие сведения о периодах работы, выданные по месту работы, службы, обучения, а также архивными учреждениями.

Для подтверждения страхового стажа до 1 января 2004 года необходимо обратиться в администрацию предприятий, учреждений, организаций, где работал (учился) умерший кормилец. С 1 января 2004 года страховой стаж исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

Без предоставления документов о стаже или в случае подтверждения стажа меньшей продолжительности, чем предусмотрено в законодательстве, оснований для назначения пенсии по случаю потери кормильца нет.

«Я инвалид детства второй группы. На какие выплаты Пенсионного фонда я имею право?».

Согласно статье 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон), лицу, которое имеет одновременно право на разные виды пенсии, назначается один из этих видов пенсии по его выбору.

Согласно Закону, за счет средств Пенсионного фонда в солидарной системе назначаются такие пенсионные выплаты:

— пенсия по возрасту;

— пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания (в том числе вследствие увечья, не связанного с работой, вследствие инвалидности детства);

— пенсия по случаю потери кормильца;

На назначение пенсии по возрасту имеют право лица после достижения пенсионного возраста и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Лица, признанные инвалидами, имеют право на пенсию по инвалидности в зависимости от группы инвалидности при наличии указанного в статье 32 Закона страхового стажа на момент наступления инвалидности или на день обращения за пенсией. Аналогично пенсии по случаю потери кормильца назначаются при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы ему необходим для назначения пенсии по третьей группе инвалидности.

Кроме того, согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам», если инвалид детства или ребенок-инвалид имеет право на пенсию по случаю потери кормильца и государственную социальную помощь согласно этому закону, то эти выплаты назначаются одновременно.

«Я инвалид первой группы общего заболевания. После войны в несовершеннолетнем возрасте был привлечен к разминированию объектов народного хозяйства, где получил травму. Могут ли меня признать инвалидом войны?».

Вопрос социальной защиты граждан, которые стали инвалидами вследствие повреждений здоровья при выполнении работ, связанных с разминированием боеприпасов, уже урегулирован на законодательном уровне.

Согласно пункту четыре статьи 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», к инвалидам войны относятся лица, которые стали инвалидами вследствие ранений иди других повреждений здоровья, полученных в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны и от взрывных веществ, боеприпасов и военного вооружения в послевоенный период, а также при выполнении работ, связанных с разминированием боеприпасов времен Великой Отечественной войны независимо от времени их выполнения. Органы труда и социальной защиты населения предоставляют статус инвалида войны на основании справки, выданной медико-социальной экспертной комиссией, об установлении инвалидности и ее причинной связи.

Согласно Положению о медико-социальной экспертизе, утвержденному постановлением Кабинета министров Украины от 22 февраля 1992 года №83, органом, осуществляющим медико-социальную экспертизу, являются медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК), которые согласно постановлении. Кабинета министров Украины от 4 апрелят1994 года №221 «Об утверждении Порядка организации и проведения медико-социальной экспертизы потери трудоспособности» устанавливают степень ограничения жизнедеятельности человека, группу инвалидности, а также причинную связь инвалидности с заболеванием, полученного во время военной службы или службы в органах внутренних дел, государственной безопасности, других военных формированиях.

Распространение указанной нормы на лиц, которые в годы Великой Отечественной войны выполняли работы, связанные с разминированием боеприпасов, требует внесения изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

На сегодняшний день из-за ограниченности финансовых ресурсов государства на все типы льгот и гарантии, установленные ветеранам войны, предоставляются в полном объеме, поэтому внесение изменений в соответствующий закон считается преждевременным.

«Я пенсионер, ребенок войны. На какие льготы по оплате коммунальных услуг я имею право?».

Согласно статье 5 Закона Украины «О социальной защите детей войны» детям войны предоставляется 25% скидка при оплате коммунальных услуг в пределах средних норм потребления.

К коммунальным услугам согласно статье 13 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относятся: централизованное снабжение холодной и горячей водой, водоотвод, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, а также вывоз бытовых отходов.

Средние нормы пользования жилищно-коммунальными услугами для граждан, которые имеют льготы относительно их оплаты, определены постановлением Кабинета министров Украины от 1 августа 1996 года №879 «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, которые имеют льготы относительно их оплаты».

Таким образом, Вы имеете право на 25% скидку при оплате коммунальных услуг в пределах средних норм потребления.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд