ВХОД
Вернуться
9 августа 2012, 16:50

Финансовые пирамиды запретят законом

Парламент запретит предоставлять финансовые услуги, перечень которых не оговаривается в профильном законе о госрегулировании рынка финансовых услуг, пишет Дело.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №11060 «О внесении изменений в статью 4 закона Украины» «О финансовых услугах и госрегулировании рынка финансовых услуг». Документ уточняет существующий перечень финансовых услуг (деятельность на рынке ценных бумаг, страховая деятельность и т.д.), определяя к ним также управление имуществом для финансирования объектов строительства и операций с недвижимостью, операции с эмиссии ипотечных ценных бумаг, банковские услуги.

При этом запрещается предоставление финансовых услуг, не включенных в перечень данного закона. Все финансовые услуги, предоставление которых будет оговариваться другими законами, подлежат включению в сей список. Регуляторам финансовых рынков законопроект предоставляет право определять принадлежность тех или иных операций к конкретному виду финансовых услуг.

Необходимость данных изменений объясняется в пояснительной записке к законопроекту. «На сегодня наблюдаются случаи предоставления субъектами хоздеятельности услуг, которые по своей сути являются финансовыми, но не подпадают полностью ни по один конкретный вид, выписанный в законе. Отсутствие регулирования такой деятельности приводит к ослаблению защиты потребителей финуслуг, и для граждан увеличивается риск вовлечения в схемы, которые являются мошенническими или построенными как »финансовая пирамида«», — говорится в записке.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд