ВХОД
Вернуться
9 августа 2012, 15:50

Уровень доверия к единой Европе в Британии очень низок, — мнение

Бывший глава правительства Великобритании Тони Блэр не исключает угрозы выхода Соединенного Королевства из состава Европейского союза, пишет NEWSru.com.

По его мнению, усиление политических и экономических инструментов управления со стороны всевозможных европейских регуляторов может привести к тому, что Лондон поднимет вопрос о целесообразности членства в ЕС.

Речь идет о том, что в последнее время в Европе возникают ощутимые перекосы властных полномочий, которые приводят к нарушениям демократических основ существования единой Европы, считает Блэр.

«Великобритания должна играть в Европе важную роль», — отмечает он.

Стремление наделить над европейские организации дополнительной силой ведет к ожидаемому сопротивлению со стороны британских политических сил. И если власти страны решат провести всенародный референдум по этому вопросу, население, с большой долей вероятности, поддержит отказ от единства ЕС.

Британский парламент в этом году уже поднимал вопрос о проведении подобного референдума. Тогда спасти ситуацию помог нынешний глава правительства Дэвид Кэмерон. Действующий премьер сумел договориться о переносе всенародного голосования на неопределенное будущее.

Сейчас уровень доверия к единой Европе в Великобритании довольно низок, последние опросы населения показали, что лишь 35% всех подданных британской короны поддерживают членство своей страны в ЕС.

«Европа нуждается в гармонии между различными институтами регулирования и властями государств, уверен Блэр. В том случае, если этот баланс будет нарушен, возникнет угроза политического кризиса и раскола, который по своим масштабам будет равен нынешнему экономическому кризису в еврозоне», — заявил Блэр.

Он также подчеркнул, что тот долговой кризис, который охватил в настоящее время просторы Старого Света, приведет к фундаментальным внутренним переменам, в том числе в вопросе политического устройства Европы.

«Именно с этой точки зрения я сильно озабочен тем, что Великобритания может решить выйти из этого процесса на референдуме», — добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд