ВХОД
Вернуться
9 августа 2012, 13:10

Платить налог на унаследованный депозит будет наследник

Платить налог на унаследованный депозит будет не банк, а наследник. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Украины законом № 4834-VI, который вступил в силу 1 июля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинского кредитно-банковского союза (УКБС), эксперты которого участвовали в разработке данного документа, пишет Ua-Banker.

Так, согласно закону, в случае наследования права на вклад в банке (небанковском финансовом учреждении) налоговым агентом является такой банк (небанковское финансовое учреждение).

Напомним, до принятия вышеуказанных изменений, в случае наследования физическим лицом права на депозитный вклад, финучреждения были обязаны удерживать и перечислять в бюджет налог на сумму дохода с депозита. УКБС обращал внимание Национального банка Украины и Государственной налоговой службы на то, что механизм выполнения функций налоговых агентов, возложенных на банки, не определен.

Отсутствие разъяснений и устоявшейся практики увеличивали риски неправильного толкования норм законодательства в сферах налогообложения и банковской деятельности, а также применения к финансовым учреждениям штрафных санкций.

«В случае когда физическое лицо не давало согласия на уплату налога за счет унаследованного вклада, перед финансовыми учреждениями появлялась дилемма относительно выполнения предписаний Налогового кодекса, поскольку списание средств из счета клиента возможно только по его распоряжению», — отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд