ВХОД
Вернуться
9 августа 2012, 12:30
Янукович подписал закон об адвокатуре.
Фото с сайта blogspot.com

За помощь адвоката будет платить государство

Президент Украины Виктор подписал закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, сообщил советник главы государства, руководитель главного управления по вопросам судоустройства Андрей Портнов, пишет Интерфакс-Украине.

«С целью обеспечения права на правовую помощь каждого человека предусматривается возможность предоставления адвокатом правовой помощи за счет государства, что в комплексе с принятым уже по инициативе президента УПК и законом о бесплатной правовой помощи станет надлежащей законодательной основой для защиты прав и интересов гражданина», — сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Портнов также подчеркнул, что данный закон предусматривает усиление роли адвокатского запроса. В частности, устанавливается административная ответственность и финансовые санкции за непредоставление данных на запрос адвоката.

Согласно закону, адвокатом может быть физическое лицо, имеющее полное высшее юридическое образование, владеющее государственным языком, имеющее стаж работы в отрасли права не менее 2 лет, а также человек, сдавший квалификационный экзамен и прошедший стажировку, принявший присягу адвоката и получивший свидетельство на занятия адвокатской деятельностью.Напомним, Верховная Рада приняла закон об адвокатуре и адвокатской деятельности 5 июля. Закон устанавливает, что адвокатская деятельность осуществляется на принципах верховенства права, законности, независимости и конфиденциальности, а также во избежание конфликта интересов.

Согласно закону, адвокатом может быть физическое лицо, имеющее полное высшее юридическое образование, владеющее государственным языком, имеющее стаж работы в отрасли права не менее 2 лет, а также человек, сдавший квалификационный экзамен и прошедший стажировку, принявший присягу адвоката и получивший свидетельство на занятия адвокатской деятельностью.

Закон запрещает быть адвокатом лицам с непогашенной или неснятой судимостью, признанным судом недееспособным или с ограниченной дееспособностью, освобожденным с должности судьи, прокурора, следователя, нотариуса, из госслужбы и службы в органах местного самоуправления за нарушение присяги, совершения коррупционных действий.

На рассмотрение парламента проект закон об адвокатуре и адвокатской деятельности внес президент Украины Виктор Янукович.

Портнов пояснял, что законопроект предусматривает равенство адвоката с другими участниками уголовного производства, адвокату предоставляется право спрашивать, содержать и изымать вещи, документы, их копии, знакомиться с ними и опрашивать лиц по их согласию.

Закон вступит в силу после его опубликования.

В Украине 33 тысячи адвокатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд