ВХОД
Вернуться
9 августа 2012, 12:13
Зачем НБУ устанавливает лимиты наличных платежей?

Зачем НБУ устанавливает лимиты наличных платежей?

Татьяна Калиновская
Татьяна Калиновская
 

Директор департамента платежных карточек ПАО «АКБ «Киев» Татьяна Калиновская рассказала «Минфину» о том, с какой целью за Национальным банком Украины установлено уполномочие устанавливать максимальные лимиты наличных платежей.

Напомним, что согласно принятому в первом чтении законопроекту №10656, Нацбанк уполномочен устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги. Таким образом, за покупки дороже 20 тыс. грн потребителям придется расплачиваться пластиковой картой.

Что послужило мотивацией для внедрения лимитов наличных платежей при расчетах за товары и услуги?

— Цель законопроекта №10656 — это борьба с теневой экономикой, направленная на то, чтобы сделать более прозрачными платежи и отслеживать плательщиков, тратящих крупные суммы, а также необходимость пополнения экономики страны доступными ресурсами. Это и послужило основной мотивацией для внедрения ограничения расчетов наличными до 20 тыс. грн при расчетах за товары и услуги.

Безналичные расчеты во всем мире используются как средство борьбы с коррупцией. Так, совсем недавно в Италии введены ограничения на любые операции с наличностью. Запрет включает любые выплаты государственной администрации, выплату зарплат, пенсий и пособий, на сумму свыше 1 тыс. евро.

— Можно ли будет обойти такую норму?

— Надеюсь, что нет. Существуют четко прописанные законодательные нормы, которые должны выполняться. А вот выполнение этих законодательных норм будет зависеть и от нас с вами, насколько требовательно мы будем подходить к уровню обслуживания нас торговыми и сервисными точками. Необходимо поднимать финансовую грамотность населения, чтобы покупатели тоже твердо настаивали на своем желании оплачивать покупки и сервис платежными картами, понимая, что это очень удобно и безопасно.

— Достаточно ли развита в Украине инфраструктура, чтобы эта норма работала без сбоев?

— К сожалению, недостаточно, особенно в регионах. Даже в крупных городах-миллионниках инфраструктура перехода на безналичные развивается очень медленно. Особенно это касается туроператоров, работающих в своем большинстве исключительно с наличностью.

Недавно я вернулась из путешествия по скандинавским странам и до сих пор нахожусь под впечатлением от уровня развитости безналичных расчетов в этих странах. Но не надо забывать об уровне жизни в этих странах. Большую роль в отставании в развитии безналичных расчетов в нашей стране играет и тот факт, что торговые и сервисные точки находятся в таком привилегированном положении и считают, что если банки хотят установить у них оборудование для приема платежных карт, то они и должны это сделать за свой счет. В большей части стран мире ПОС-терминалы приобретаются самими торговцами или берутся в лизинг.

— Будут ли применяться штрафные санкции за отказ торговцев принять платежную карту? Если да, то какие? 

— Штрафные санкции применяться будут. Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, предусмотренные в ст.155-I, установлены штрафы в размере «от двух до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и должностных лиц — от пяти до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан». Законопроектом №10656 предлагается установить штраф в размере 8,5 тыс. грн за отсутствие платежных терминалов в сфере торгового та других видов обслуживания.

— Существует мнение, что в случае принятия этого законопроекта, следующим шагом НБУ может стать установление минимального уровня комиссии за снятие наличных в банкоматах. Считаете ли вы принятие такого решения целесообразным и необходимым?

— Считаю, что принятие такого решения будет целесообразным и необходимым только при условии строгого соблюдения всех законодательных норм. И, конечно, при значительном росте уровня жизни украинских граждан.

Рубрику ведет Елена Куцая 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2012, 12:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Vadim
Vadim
9 августа 2012, 17:41
Вадим, Киев
#
Уважаемые господа, ссылку на ограничение суммы в 20 тыс грн из текста законопроекта — в студию пожалуйста. Заранее спасибо.
+
0
Donkey
Donkey
9 августа 2012, 20:03
#
Это в АКБ Киев спят и видят ограничение в 20000 грн
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
14 августа 2012, 00:24
Киев
#
Та не нада акбкиев с большой буквы и раздельно писать.там шо есть деньги? я не знал… как-то раз принес им кирпич и 6 физлиц.так они в обморок упали.вспотели.ручонки трусятся.глазки выпученные.нет у нас столько-кричат.ну дебилоиды, впрочем как все…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд