ВХОД
Вернуться
9 августа 2012, 11:40
Украинцы скупают недвижимость за рубежом.
Фото с сайта finobzor.com.ua

Украинцы скупают недвижимость за рубежом

Пока риелторы и застройщики удерживают цены на жилье, граждане вкладывают свои средства в квартиры, апартаменты и домики за границей. География предпочтений расширяется, пишут Известия в Украине.

Если в прошлом году популярной была недвижимость в Турции, то сейчас на пике интереса Греция, Латвия, Болгария и Португалия. Жилье за рубежом покупают и олигархи, и зажиточный средний класс.

Одни хотят удачно сдавать квадратные метры, другие мечтают вообще перебраться заграницу.

Болгария и Греция: вложение капитала

Резкий рост продаж недвижимости на островах Средиземноморья в Греческой ассоциации риелторов приписывают именно жителям нашей страны. По словам главы ассоциации Спироса Думиса, состоятельные украинцы все чаще приобретают элитное жильк.

«Сейчас из-за экономических проблем цены на недвижимость в Греции достигли минимума», — поясняет эксперт по недвижимости компании «Риелторский дом» Анатолий Бастюченко. — Тем не менее кризис в любом случае закончится, и через пару лет апартаменты, которые сегодня стоят 50 тыс. евро, будут стоить уже 100 тыс. евро. Это простое и выгодное вложение наличных средств, причем абсолютно законное. Именно поэтому особой популярностью в Греции пользуется жилье не эконом-класса, а сегментов люкс и премиум».

Аналогичная ситуация сложилась на Черноморском побережье Болгарии. «Со стороны украинцев — настоящий всплеск интереса к болгарской недвижимости, — делится наблюдениями экскурсовод региона Золотые пески Лора Добрев. — Наряду с «российскими» домами, которых в Болгарии уже немало, появились «украинские» этажи, подъезды и здания.

Это значит, что люди покупают сразу несколько квартир, чтобы потом сдавать их в аренду и получать ренту. Кстати, очень много управляющих компаний заключают договоры с покупателями апартаментов сразу после совершения сделки, берут собственность в управление на несколько лет и ежемесячно выплачивают хозяевам проценты».

Болгария, как и Греция привлекает наших инвесторов низкими ценами и перспективой их роста. По словам Добрев, стоимость недвижимости в этой стране увеличивается прямо пропорционально времени, проведенному в Евросоюзе (на данный момент — пять лет). По этой же причине украинцы прицениваются к Черногории: страна набирает туристическую популярность, потому сравнительно недорогое сегодня жилье в будущем может принести достойную ренту.

«Как правило, во всех перечисленных странах недвижимость покупают состоятельные граждане, которые владеют несколькими объектами в Украине, — считает Бастюченко. — Во-первых, это дает возможность уйти от налогов, никто не проконтролирует, сколько домов в Болгарии записано на одного человека. Во-вторых, тот же доход от сдачи в аренду можно получать на зарубежные счета».

Латвия и Португалия: планы на переезд

Собственниками зарубежных апартаментов становятся не только украинские олигархи. По словам экспертов, граждане со средним достатком все чаще продают домик где-нибудь под Киевом и сразу же покупают недвижимость заграницей.

«На моей памяти уже несколько сделок продажи жилья, когда на вопрос, что покупается взамен, следует ответ: в Украине ничего, — говорит глава национального совета Риелторской палаты Александр Бондаренко. — Как правило, этого продавца уже ждет коттедж где-нибудь на морском побережье Португалии с хорошей мебелью, европейской отделкой, небольшим земельным участком и бассейном во дворе. Могу привести конкретный пример. Стоит подобное жилье 700 евро за квадратный метр. Притом что в Украине цены начинаются от 1,3 тыс. евро, человек покупает этот дом, и у него еще остаются деньги».

Целью таких обменных операций эксперт называет стремление украинцев перебраться за бугор. Первый шаг — покупка дома, затем туда переселяется семья, потом переезжает сам покупатель. «В последние два-три года движение начало набирать обороты, — считает Бондаренко.

— Как правило, люди выбирают страны с мощной украинской диаспорой (Португалия), облегченной процедурой получения вида на жительство и гражданства (Болгария) или благоприятными условиями для ведения бизнеса (Латвия). Цена жилья в этом случае играет важную, но не первостепенную роль, много больше значит лояльность местного законодательство к приезжим».

Стоимость жилья в упомянутых странах (за исключением, пожалуй, Португалии) приятно удивит даже жителей украинской столицы. По данным Латвийской ассоциации риелторов, в Риге и на Рижском взморье можно купить квартиру по беспрецедентной для Киева цене — $800 за квадратный метр. Что украинцы и делают, резюмирует Бондаренко.

Эксперт убежден, что это явление сложно назвать вложением капитала. Пока наши граждане делают все, чтобы перебраться заграницу, а затем уже начнут инвестировать в экономику чужой страны. Кстати, с такой целью будет гораздо выгоднее инвестировать средства в торговую недвижимость, которая в Латвии показывает тенденции к росту и приносит ежегодный фиксированный доход в 10% от вложенных средств.

Расходная часть

При всех выгодах покупки жилья на Балтийском побережье или греческом острове у обладателей такой недвижимости могут возникнуть непредвиденные проблемы. Эксперты не исключают, что страны ЕС в борьбе с бюджетным дефицитом начнут повышать налоги недвижимость, и в первую очередь планка поднимется для иностранцев, пишут Известия в Украине.

Кроме того, не стоит забывать об оплате коммунальных счетов — в Европе тарифы на ЖКХ достаточно высокие (к примеру, содержание трехкомнатного домика в Дании обходится хозяевам в 2 тыс. датских крон, или 2,6 тыс. грн в месяц).

Даже если в апартаментах никто не будет жить, платить за них придется в любом случае. Например, в Болгарии плата за охрану, уборку территории, вывоз мусора и прочие сопутствующие блага в среднем составляет 12 левов, или 60 грн за квадратный метр.

Берег турецкий

Украинцам, которые не успели обзавестись жильем в Турции, наверстать упущение не удастся. На днях турецкие власти утвердили новые списки стран, гражданам которых можно покупать недвижимость на Черноморском побережье страны.

Лица с украинским и с российским гражданством по необъяснимым причинам в эти списки не попали: нам и нашим соседям отныне можно покупать на территории Турции только незастроенные земельные участки, в том числе и земли сельскохозяйственного назначения.

В каких странах покупка недвижимости упрощает получение временного гражданства

При покупке квартиры в Латвии стоимостью от 70 тыс. евро вид на жительство на 5 лет дают автоматически. Через пять лет его продлевают, если недвижимость все еще находится в собственности.

Пакет документов на получение вида на жительство в Болгарии минимальный: документ на недвижимость, справка о наличии счета в болгарском банке (от 1,5 тыс. евро на счете), справка из Пенсионного фонда, заполненные анкеты в консульство, фотографии и копия загранпаспорта.

Великобритания далеко не дешевая страна для покупки недвижимости. Однако там относительно просто получить более ценный документ — паспорт. Британский вид на жительство не дает права перемещаться по Европе без виз: свободный въезд предоставляется только в Швейцарию и Лихтенштейн. Зато британское гражданство гарантирует безвизовый въезд во множество стран мира.

При покупке недвижимости на Кипре (стоимостью от 300 тыс. евро) владельцу сначала дадут временное разрешение на пребывание в стране, а через 3—5 лет можно надеяться на получение непосредственно вида на жительство.

В Доминиканской Республике необходимо инвестировать не менее $200 тыс. На получение гражданства можно претендовать после 6 месяцев постоянного проживания в стране. Отказываться от украинского паспорта не нужно, так как здесь действует институт двойного гражданства.

Минимальный порог для Коста-Рики также составляет $200 тыс. После покупки недвижимости собственник получает вид на жительство, который дает право через 9 лет претендовать на гражданство. Поскольку Коста-Рика — бывшая испанская колония, ее гражданам через 4—5 месяцев предоставляется ПМЖ в Испании и уже через 2 года — испанское гражданство.

В Панаме нужно вложить в недвижимость не менее $300 тыс. В этом случае собственник объекта получает вид на жительство на пять лет. По истечении срока можно претендовать и на гражданство, если недвижимость еще не продана в третьи руки.

Сент-Киттс и Невис (островное государство в Карибском море) дает экономическое гражданство без проживания. Достаточно купить недвижимость стоимостью от $350 тыс. и не иметь судимости. Собственник и его семья могут претендовать на гражданство после 5 лет владения объектом. Когда паспорт получен, недвижимость можно продать.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
9 августа 2012, 12:36
Кара-Луганск
#
«Украинцам, которые не успели обзавестись жильем в Турции, наверстать упущение не удастся. На днях турецкие власти утвердили новые списки стран, гражданам которых можно покупать недвижимость на Черноморском побережье страны.

»

А кого интересовало Черноморское побережье Турции? дикое, холодное… ни городов, ни людей…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд