ВХОД
Вернуться
9 августа 2012, 11:20

НКЦБФР предлагает ввести институт общего собрания владельцев корпоративных облигаций

НКЦПФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) на своем очередном заседании одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке »относительно развития рынка облигаций». Об этом «Минфину» стало известно из официального сайта НКЦПФР.

«В этом году мы уделяем значительное внимание развитию рынка облигаций, и тема Инструментарно наполнения рынка является базовой пока, — уверяет Анатолий Амелин, член НКЦПФР. — Основным нововведением документа можно назвать появление в законе «О ценных бумагах и фондовом рынке» отдельных разделов, посвященных защите прав держателей корпоративных облигаций. Так, нами предлагается ввести институт общего собрания владельцев корпоративных облигаций, с предоставлением таким сборам, в частности, прав согласовывать решение эмитента об операциях с его активами в случае ненадлежащего исполнения эмитентом своих обязательств по облигациям. Также согласования потребует, помимо этого, процесс реструктуризации обязательств и внесение любых изменений в проспект эмиссии».

Кроме того, указанный законопроект предусматривает определение понятия «корпоративные облигации», их видов (биржевые, инфраструктурные, концессионные) и создания механизмов эмиссии таких облигаций. Предполагается, что инфраструктурные облигации будут выпускаться для финансирования инфраструктурной модернизации в рамках государственно-частного партнерства. В то же время, размещение концессионных облигаций вида инфраструктурных облигаций будет осуществляться с целью финансирования создания и/или восстановление инфраструктуры, что предусмотрено договором концессии. Что касается биржевых, то они будут выпускаться по упрощенной процедуре для обращения исключительно на фондовых биржах.

Стоит заметить, что документом также регулируются действия эмитента и владельцев корпоративных облигаций в случае дефолта, реструктуризации долга, конвертации облигаций. Согласно предложению Комиссии, владельцы дефолтных облигаций смогут требовать от эмитента досрочного погашения денежных обязательств. При этом, если речь идет о обеспеченные облигации, то досрочного исполнения обязательств можно будет требовать и от лица, предоставившего обеспечение.

«Мы разработали этот законопроект с целью выполнения Национального плана действий на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 — 2014 годы« Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство », поэтому, надеюсь, что он окажет положительное влияние на отечественный фондовый рынок», — резюмировал Амелин.

На данный момент проект Закона готовится к публикации и обсуждения с общественностью, а также для представления на согласование в заинтересованных министерств и ведомств.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2012, 11:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд