ВХОД
Вернуться
8 августа 2012, 17:30

Греция и Италия подписали соглашение о поддержке Трансадриатического газопровода

Правительства Греции и Италии подписали соглашение о поддержке Трансадриатического газопровода (TAP), что может повысить шансы проекта стать одним из приоритетных маршрутов для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Соглашение о «тесном сотрудничестве», предусматривающее совместную поддержку проектируемого газопровода TAP, который будет проложен в том числе по территории Греции и Италии, было подписано заместителем греческого министра энергетики Макисом Папагеоргиу и его «коллегой» с итальянской стороны, сообщили в Минэнергетики Греции. Греческие и итальянские власти также вели переговоры с правительством Албании (страна также входит в маршрутный план TAP) на предмет поддержки проекта, передает РБК-Украина.

TAP является одним из двух приоритетных маршрутов газопроводов для транспортировки азербайджанского газа в Европу, выбранным партнерами по проекту «Шах Дениз». Напомним, что основными участниками соглашения являются британская BP (оператор) с долей в 25,5% и норвежская Statoil, которой также принадлежит 25,5-процентная доля в проекте «Шах Дениз». Окончательное решение по выбору одного из маршрутов газопроводов (Nabucco-West или TAP) будет принято партнерами в мае 2013г. Партнеры консорциума «Шах Дениз» намерены приобрести большую часть долевого участия в проекте газопровода, который будет выбран для транспортировки газа в Европу. Предполагается, что по выбранному маршруту в Турцию и Европу будет поставляться 16 млрд куб. м газа в год.

В начале июля глава Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщил, что 16 млрд куб. м газа в год — это минимальная мощность газопровода с возможностью расширения до 30 млрд куб. м в год. По словам Абдуллаева, по этому газопроводу будет возможна транспортировка газа не только с месторождения «Шах Дениз», но и с других месторождений в азербайджанском секторе Каспия. Запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа.

«Афины и Рим решили поддержать проект после того, как консорциум по разработке Шах Дениз выбрал TAP для транспортировки газа в Западную Европу. Nabucco-West остается альтернативным маршрутом для транспортировки газа через территорию Балкан», — сообщил пресс-секретарь итальянского Министерства иностранных дел.

В конце июня 2012 г. консорциум по разработке месторождения «Шах Дениз» завершил оценку потенциальных маршрутов экспорта газа в Юго-Восточную и Центральную Европу, в результате которой приоритетным проектом для поставки газа в этом направлении выбран Nabucco-West. На тех же условиях в феврале этого года в качестве потенциального маршрута экспорта газа в Италию был выбран проект Трансадриатического газопровода (TAP). Между консорциумом «Шах Дениз» и TAP заключено соглашение о сотрудничестве.

Ранее проект TAP подвергался критике в связи с недостатком правительственной поддержки, при этом Nabucco West уже заручился поддержкой правительств тех государств, по территории которых он будет проложен. По словам аналитиков, TAP не хватает также надежной компании-партнера в Италии.

Трансадриатический газопровод (TAP) — это проектируемый трубопровод протяженностью в 520 км для транспортировки природного газа из Каспийского и Ближневосточного регионов в Западную Европу. Маршрут газопровода пройдет по территории Греции, Албании и Италии. Разработчиками проекта являются швейцарская EGL, норвежская Statoil и немецкий E.On Ruhrgas.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам «Южного газового коридора» относятся газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP) и ITGI (газопровод Турция — Греция — Италия).

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд