Минфин - Курсы валют Украины

Установить
8 августа 2012, 14:44 Читати українською

Обитель зла XXI века: интернет, ипотека и зоны свободной торговли

Молоток — это инструмент изначально не «плохой» и не «хороший». Можно использовать его для забивания гвоздей, а можно и по голове ударить. Многие привыкли рассматривать распространение интернета, глобализацию, создание свободных торговых зон как благо для человечества, забывая, что они могут быть использованы ему во вред. Всемирный экономический форум решил посвятить целый доклад так называемым «пособникам» (enablers) мировой организованной преступности. Под «пособниками» подразумеваются «люди, механизмы и ситуации», которые намеренно или ненамеренно облегчают жизнь преступникам, увеличивают их выгоду и масштабы деятельности, одновременно снижая риски. О них нечасто пишут СМИ — массовой аудитории подавай маньяков, сутенеров и наркобаронов, сетуют авторы. Особенно подробно доклад останавливается на трех кейсах — киберпреступности, инфраструктуре отмывания денег и зонах свободной торговли.

Обитель зла XXI века: интернет, ипотека и зоны свободной торговли.
Фото с сайта liveinternet.ru

1. Компьютерная преступность не убивает, но делает нас беднее. Общий ущерб от криминальной активности в этой сфере за 2011 год оценивается в $388 млрд — это больше мировых рынков марихуаны, кокаина и героина вместе взятых ($288 млрд) и близко к объему глобального оборота всех наркотических препаратов ($411 млрд). Жертвами киберпреступников каждую секунду становится 14 взрослых людей по всему миру… К «пособникам» негодяев этого типа авторы относят, по сути, все главные технологии и тенденции последних десятилетий:

  • социальные сети и онлайн-мессенджеры, помогающие, к примеру, наркодилерам экономить на дистрибуции запрещенных веществ; в России благодаря интернету получили второе дыхание финансовые пирамиды, которые позиционируют себя как «социальные сети взаимопомощи»;
  • сетевая анонимность, которая мешает определить личность преступника;
  • ботнеты — армии «компьютерных зомби», увеличивающих масштабы преступных злодеяний;
  • онлайн-платежи по кредитным картам, которые упрощают воровство средств;
  • смартфоны, которые содержат в себе слишком много личной информации, а иногда и доступ к корпоративным ресурсам компаний;
  • облачные технологии, которые увеличивают уязвимость: чтобы похитить личные данные, достаточно взломать один из компьютеров в составе «облака»;
  • распространение компьютерной грамотности позволяет задействовать цифровые инновации все большему количеству людей и так далее.

2. Отмывать деньги, нажитые непосильным трудом на криминальном поприще, «помогают» две вещи — бенефициарное владение и высококвалифицированные профессионалы разных профилей (юристы, аудиторы и так далее).

  • Бенефициарное владение позволяет преступникам с легкостью совмещать нелегальный бизнес с легальным. Для этого используются сложные цепочки владеющих друг другом структур, как бы вложенных одна в другую, наподобие матрешек. Докопаться до истины заинтересованным лицам удается не всегда. 
  • Сложные схемы легализации доходов требуют внимания первоклассных специалистов в различных сферах, причем часто они даже не подозревают, что замешаны в преступных схемах: хорошо платят и ладно. Юристы оказывают ОПГ широкий спектр услуг: регистрация подставных фирм в офшорах, оформление активов, заработанных преступным путем, на третьих лиц, использование своих корпоративных счетов для переводов наличных или получения доступа к финансовым инструментам и так далее. Криминальные группы также могут использовать для своих целей инструменты рынка недвижимости. Как отмечается в докладе, зачастую они предпочитают не покупать недвижимость третьих лиц, а брать ипотеку, надеясь таким образом сократить потери при конфискации или уничтожении имущества властями (например, если участок земли использовался под плантации марихуаны).

3. Свободные торговые зоны изначально создавались для благих целей, а именно, ускорения экономического роста, увеличения инвестиций и развития бизнеса. На территории действуют льготные пошлины, облегченные административные процедуры, а также нулевые пошлины на импорт сырья, машин и оборудования. В 135 странах мира насчитывается около 3000 таких территорий.

Смягченные правила в рамках СТЗ, их автономия от остальной территории страны в плане регулирования товарных потоков определили их привлекательность для производителей подделок. Преступники этого рода используют транзит товаров через несколько портов в разных точках мира для того, чтобы скрыть их истинное происхождение. Поставщики контрафакта могут поставлять товары на хранение на склады в рамках особых зон, а затем изменить пункт назначения и реэкспортировать их. Иногда в рамках свободных зон создаются «производства», где производится «конечный продукт» — наклеиваются другие торговые марки или меняется упаковка. Особенно уязвимы СТЗ в развивающихся странах, где административные процедуры зачастую не компьютеризированы, и «запутать следы» товара легче, чем, к примеру, в европейских портах.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться