ВХОД
Вернуться
8 августа 2012, 12:32
Как добиться от банка уменьшения ставки по кредиту?
Уменьшаем ставки по кредиту Фото с tsn.ua

Как добиться от банка уменьшения ставки по кредиту?

Александра Одинец
Александра Одинец
 

Советует юрист ЮПФ «Грищенко и Партнеры» Александра Одинец:

«По общему правилу изменение процентной ставки совершается в письменной форме по согласию обеих сторон (банка и заемщика). При отсутствии такого согласия и при условии, что требование о пересмотре процентной ставки было обосновано существенным изменением обстоятельств, договор может быть изменен (или расторгнут) по решению суда, но такую перспективу заемщик должен оценить с точки зрения статьи 652 Гражданского кодекса Украины.

Так, в указанной статье приведен перечень условий, которые (все без исключения) должны быть соблюдены:

— в момент заключения договора стороны исходили из того, что такое изменение обстоятельств не наступит;

— изменение обстоятельств обусловлено причинами, которые заемщик не мог устранить после их возникновения при всей требуемой от заемщика заботливости и осмотрительности;

— выполнение договора нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и лишило бы заемщика того, на что он рассчитывал при заключении договора;

— из сути договора или обычаев делового оборота не следует, что риск изменения обстоятельств несет заемщик.

Письменное требование о пересмотре процентной ставки, обоснованное существенным изменением условий (с учетом приведенных выше требований) заемщик направляет в обслуживающее отделение банка (желательно с получением отметки о вручении или заказным письмом).

В случае письменного отказа или отсутствия ответа на такое требование в разумный срок (с учетом обычных сроков отправки/доставки заказной корреспонденции), который рекомендуется указать в самом обращении (если такой срок не предусмотрен в договоре), заемщик имеет право требовать пересмотра процентной ставки в судебном порядке.

Важно отметить необходимость первичного обращения заемщика в банк, в частности, обоснование невозможности исполнения договора в связи с существенным (для заемщика) изменением обстоятельств и наличие соответствующих доказательств существенного изменения обстоятельств. Также следует рекомендовать заемщику, до обращения в суд, убедиться в «неготовности» банка идти на переговоры — в противном случае у суда может возникнуть предвзятое мнение о заемщике».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2012, 12:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Troadiy
Troadiy
10 августа 2012, 11:00
#
В общем и не о чем …Если бы автор приложил или сделал ссылку на положительную судебную практику которая имеет общую тенденцию, а не единичные случаи.
+
0
ircha30
ircha30
5 сентября 2012, 20:01
#
Посоветуйте позжалуйста.Многие обманутые заемщики(автокредитование), с разных регионов Украины Идея Банка, желают подать коллективное письмо-претензию (либо иск) в защиту своих законных прав потребителя.Как это можно организовать, и с какой структуры начать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд