ВХОД
Вернуться
8 августа 2012, 12:20

Закон о казначейских обязательствах в валюте вступил в силу

В Украине вступил в силу закон №5034-VI «О внесении изменений в статью 11 закона Украины »О ценных бумагах и фондовом рынке« относительно казначейских обязательств», разрешающий выпускать казначейские обязательства в валюте. Закон был опубликован в издании «Голос Украины» от 7 августа 2012 г., и вступает в силу на следующий день после опубликования, т. е. 8 августа, пишет РБК-Украина.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон в пятницу, 3 августа. Верховная Рада приняла соответствующий закон 4 июля.

Согласно изменениям, которые вносятся в закон «О ценных бумагах и фондовом рынке», предполагается, что номинальная стоимость казначейских обязательств может быть определена в иностранной валюте.

Кроме того, предполагается, что продажа, выплата денежного дохода и погашения казначейских обязательств Украина может осуществляться в национальной или иностранной валюте в соответствии с условиями их размещения и погашения.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) планирует осенью выпустить казначейские обязательства на 200 млн долларов. Приобрести государственные казначейские обязательства на общую сумму до 150 тыс. грн сможет любое физическое лицо без предъявления документов. В случае их приобретения на большую сумму нужно будет иметь при себе документ для идентификации личности.

Министерство финансов сначала будет реализовывать государственные казначейские обязательства через «Ощадбанк». В дальнейшем предусмотрена возможность участия в реализации государственных казначейских обязательств всех заинтересованных банков.

Отметим, в НБУ считают, что концентрация Министерства финансов на внутреннем рынке — правильное решение в условиях проблем с получением займов. Напомним, в НБУ говорят об улучшении положения дел на валютном рынке Украины: отрицательное сальдо продажи наличной валюты населению за прошлый год составило 13,5 млрд долларов. Эти средства пошли на погашение кредитов в эквиваленте 30 млрд грн, одновременно депозиты в валюте выросли на 36 млрд грн — в целом это 8,2 млрд долларов. То есть более 5 млрд долларов осталось вне банковской системы, отмечают в НБУ.

Напомним, чистая покупка населением валюты в июне 2012 г. составила 740,6 млн долларов. Банковские вклады физических лиц в свободно-конвертируемых валютах выросли на 354,1 млн долларов и на 1 июля 2012 г. составили 19,59 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Donkey
Donkey
8 августа 2012, 13:16
#
Что ж, это будет отличный тест власти на доверие людей. Изюминка в том, что будет виден уровень доверия и готовности поддержать власть, по большей части активными, работающими гражданами. Бабушки и дедушки вряд ли будут покупать валютные ОВГЗ прежде всего из-за долгого срока и новизны продукта. Посмотрим…
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
8 августа 2012, 13:18
#
… Предполагается, что продажа облигаций будет за наличную валюту, а выплата денежного дохода и погашения казначейских обязательств Украина может осуществляться в гривне, например по курсу НБУ, на депозит или социальную карточку.
+
0
Nekto1
Nekto1
8 августа 2012, 14:55
Евгений, Киев
#
Странно что это перед выборами нужно сделать. Может кому то не хватает средств на предвыборною компанию. С начало вроде тебе должны а потом сделают так что ты должен!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд