ВХОД
Вернуться
8 августа 2012, 11:40

Эксперты считают достаточным уровень квалификации НБУ для минимизации рисков на фондовом рынке

Эксперты считают, что у Национального банка достаточно квалификации для того, чтобы минимизировать риски на фондовом рынке, пишут Украинские новости.

«В большинстве стран мира системы клиринга и расчетов создавались под эгидой государства. Когда такие системы доказывали свою работоспособность, эффективность, тогда был смысл их превращать в публичные прибыльные организации. У нас не настолько зрелый рынок, чтобы конкуренция была здесь наиболее важным фактором», — убежден директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков, комментируя закон о депозитарной системе.

По его словам, пребывание средств на счетах центробанка является наиболее надежным способом защиты от рисков невыполнения обязательств, а создание Нацбанком централизованной депозитарной системы станет важным фактором для инвесторов.

«До этого момента НБУ был лишен возможностей эффективного надзора и контроля над составляющими финансовой инфраструктуры, сейчас он такие рычаги получит, что должно позитивно повлиять на конкурентоспособность национального фондового рынка», — добавил директор фондовой биржи.

Доцент кафедры финансов Киевского национального торгово-экономического университета Галина Кучер убеждена, что закон о депозитарной системе позволит со стороны правительства и НБУ контролировать и регулировать процессы создания и функционирования ключевых элементов инфраструктуры фондового рынка.

«Государственное влияние на фондовом рынке может быть обеспечено именно созданием Центрального депозитария и Расчетного центра. Заданием государства является формирование механизма государственно-частного партнерства, что обеспечивает реализацию интересов государства и бизнес-интересов участников финансового рынка в контексте обеспечения стратегического развития национальной экономики», — полагает она.

Соглашается с Кучер и научный сотрудник кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений КНУ им. Шевченко Марина Хмара.

По ее словам, внедрение и координация эффективной инфраструктуры, нормативно-правовой базы на государственном и корпоративно-частном уровнях даст возможность успешно развивать фондовый рынок Украины.

Напомним, Верховная Рада урегулировала функционирование системы депозитарного учета ценных бумаг 6 июля.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд