ВХОД
Вернуться
7 августа 2012, 14:30

Ритуальная сфера страны погрязла в коррупции

Минрегионстрой констатировал, что данное в конце прошлого года поручение премьер-министра Николая Азарова обеспечить частным компаниям равноправный доступ к рынку ритуальных услуг до сих пор не выполнено. В ряде городов страны местные власти по-прежнему создают привилегии для избранных предпринимателей, используя ресурсы коммунальных ритуальных служб, пишет Депо.

А разработка общенациональных нормативных актов в этой сфере тормозится по вине Минздрава и МВД: в течение полугода они не смогли искоренить теневые схемы на рынке с участием их сотрудников. Частные предприниматели утверждают, что их недобросовестные конкуренты повсеместно скупают у фиксирующих смерть врачей и милиционеров конфиденциальную информацию об усопших.

На прошлой неделе Криворожский горсовет передал функции городской ритуальной службы коммунальному предприятию «Ритуал сервис плюс», отобрав их у КП «Ритуал». В результате частным предпринимателям, оказывающим в городе ритуальные услуги, придется перезаключать действующие договоры с другим юридическим лицом.

В Союзе предпринимателей Криворожья опасаются, что в этом процессе чиновники будут создавать бизнесу искусственные барьеры, ведь руководитель новой ритуальной службы Арсен Пошнакян ранее возглавлял местное КП «Ритуал», прославившееся тем, что не допускало предпринимателей к оказанию некоторых погребальных услуг, устанавливало необоснованно высокие тарифы, из-за чего стало фигурантом расследования прокуратуры и Антимонопольного комитета.

«Арсен Пошнакян умудрился сделать КП „Ритуал“ убыточным. Теперь оно находится на грани банкротства, 100 из 120 его сотрудников уволены, а благоустройством городских погостов и перевозкой в морг тел социально незащищенных граждан за бюджетные средства занимаются частные компании. При этом на организованных властью тендерах победили фирмы, созданные незадолго до их проведения», — рассказал один из предпринимателей ритуальной сферы Кривого Рога.

По данным Международной ассоциации профессионалов похоронного дела, расцветшие на криворожских погостах коррупционные схемы в последнее время активно внедряют и другие города Украины. К примеру, в 2011 г. киевская власть допустила частников к оказанию ряда услуг (перевозка тела умершего в морг, бальзамирование, обмывание и одевание), которые предоставляются еще до выдачи врачебного свидетельства о смерти.

Но городская ритуальная служба — Спецкомбинат ПКБО — заключила договоры на их оказание лишь с несколькими избранными фирмами или частными предпринимателями, близкими к столичным чиновникам и депутатам. Аналогичная ситуация наблюдается и в Николаеве, власти которого недавно обязали предпринимателей заключать договоры с КП «Николаевская ритуальная служба», которое также несколько лет подряд работает в убыток. Именно ему теперь предстоит решать, кому обеспечить режим наибольшего благоприятствования, а какие фирмы выдавить из этого бизнеса.

В поисках возможностей улучшить положение на рынке для подконтрольных компаний чиновники проявляют недюжинную изобретательность. На кладбищах Павлограда родственникам усопших предлагают лучшие места, если они закажут ритуальные услуги и закупят атрибутику у «правильной» фирмы. В Одессе транспортом местного КП «СКПО» бесплатно пользуются избранные частники, а в Киеве и Харькове предприниматели жалуются, что их время от времени просто не допускают на кладбища для установки памятников.

«Стоит на воротах охрана и требует десяток справок, цепляется к форме договора с клиентом. Говорят, что это распоряжение руководства, — жалуется один из харьковских предпринимателей. — Пока фирма соберет справки, например, об уплате всех налогов или о том, что она вообще имеет право заниматься данным видом деятельности, клиент обращается в другую компанию, у которой таких проблем не возникает».

Избежать подобных конфликтов удается лишь тем предпринимателям, которые находят общий язык с центральными органами власти.

«В прошлом году мы дошли до Минрегиона. Проблемы прекратились только после того, как в город позвонили из Кабмина и пообещали отобрать бюджетную субвенцию, если с нами не договорятся», — рассказал директор днепропетровской фирмы «Скорбота» Станислав Колесников. Однако возможностью попасть в высшие коридоры власти могут похвастать немногие предприниматели.

В нелегальных схемах, царящих на рынке ритуальных услуг, задействованы и медработники, выдающие родственникам усопших свидетельства о смерти, а также сотрудники милиции, которые обязаны бесплатно перевозить тела в морги, но ссылаются на нехватку спецтранспорта и отсутствие финансирования. Врачи скорой помощи и милиционеры за откаты охотно рекомендуют гражданам нужную фирму, которая может перевезти тело, и даже передают конфиденциальную информацию об умерших предпринимателям, готовым платить за нее от 150 грн. до 2 тыс. грн. в зависимости от города.

«Порой доходит до дикости, когда представители ритуальных служб предлагают свои услуги, а человек еще не умер», — возмущается частный предприниматель из Кривого Рога Галина Древецкая.

В конце концов, после многочисленных жалоб частных ритуальных служб на произвол чиновников в Кабмине решили централизованно разработать меры, которые обеспечат частным компаниям равноправный доступ к рынку. Однако поручение, которое Николай Азаров дал Минрегионстрою еще в декабре 2011 г., до сих пор не выполнено.

На недавнем совещании в ведомстве министр регионального развития, строительства и ЖКХ Александр Алипов заявил, что так и не получил от представителей Минздрава и МВД проектов ведомственных актов, которые четко регламентировали бы действия их сотрудников при констатации смерти. Между тем в феврале 2012 г. им был установлен на это месячный срок. Торопиться чиновники, похоже, не намерены: учитывая, что на коррупцию среди врачей и милиционеров пожаловались 100% опрошенных предпринимателей, нелегальные доходы от смерти в масштабах страны являются просто баснословными.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд