ВХОД
Вернуться
7 августа 2012, 13:40
Нацбанк планирует ограничить наличные расчеты
Фото с сайта finobzor.com.ua

Нацбанк планирует ограничить наличные расчеты

Предельную сумму покупки за «бумажные деньги» определят после детального анализа рынка, пишет Крещатик.

По прогнозам разработчиков законодательных изменений, роста безналичных расчетов предоставит банкам дополнительную ликвидность, сделает кредиты доступными для населения, сократит теневой сектор и повысит эффективность борьбы с коррупцией. Реформа также повлияет на количество банкоматов — их сеть должна существенно сократиться. 

Преимущества небумажных денег

В начале июля этого года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)». В документе также отмечено, что НБУ может установить предельную сумму расчета наличными для физических и юридических лиц и для физических лиц-предпринимателей.

Авторы документа объясняют, что данная норма лишь предполагает такое ограничение, но конкретные сроки и суммы в законопроекте не прописаны — они будут определяться позже.«То есть речь не идет о сумме, которой могут быть ограничены наличные расчеты, о сроке введения в действие этой нормы. Более того, норма, касающаяся наличной формы расчетов для юридических и физических лиц, фактически действует с 2005 года — она ​​установлена ​​постановлением НБУ № 32. И, в первую очередь, касается юридических лиц и предпринимателей, которые проводят расчеты наличными. Что касается физических лиц — никто не собирается ограничивать права рядовых граждан использовать ту или иную форму расчетов », — отметила" Хрещатику «директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская.

Наталья Синявская
Наталья Синявская

Эксперт добавила, что предельная сумма наличного расчета и срок, когда эта норма может быть введена, будут определены только после того, как будет изучена экономическая ситуация в стране. »Это необходимо для того, чтобы введение этой нормы было максимально комфортным для граждан. Тем более, что этот законопроект содержит дополнительные нормы по защите прав потребителей", — подчеркнула Наталья Синявская.

Банкиры, в свою очередь, акцентируют — введение ограничений будет касаться только крупных покупок. Никто не запрещать, например, покупать продукты, одежду или другие бытовые вещи за наличные средства. Вместе с тем эксперты говорят, что массовый переход на электронный валютный оборот иметь позитивные последствия для экономики государства в целом. Тем более, что крупные торговые сети и часть украинских потребителей готовы к этому.

Сейчас, по данным НБУ, уже положительная тенденция использования платежных карт на отечественном рынке (каждая третья транзакция с использованием платежной карты происходит в торговой сети, а еще недавно была лишь каждая десятая). Вместе, скажем, в Германии только 15% оборотных средств по платежным картам приходится на банкоматы, остальное — это электронные расчеты.

В Украине крупные торговые сети используют безналичную форму оплаты, становится нормой. Следующий шаг за маленькими магазинами, где небольшой торговый оборот. Уже сегодня они могут бесплатно установить POS-терминалы и начать безналичную работу. Хотя эксперты соглашаются — в небольших районных центров, а тем более сел, — реформа дойдет не скоро. 

Электронный валютный оборот удешевит кредиты

Экономисты надеются, что рост безналичных расчетов предоставит банкам дополнительную ликвидность и сделает кредиты более доступными для населения. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, значительная часть денег внутри страны существует вне банковской системы, а следовательно — не работает на экономику. «В Украине в обращении находится около 200 миллиардов гривен, и это только наличная гривна, а еще наличная валюта — ее объем составляет около 50-70 миллиардов долларов. Это очень большая сумма денег, которая» живет «вне банков. Когда говорят, что в странах Западной Европы низкие ставки по кредитам, то забывают сказать: это происходит потому, что там очень мало наличных. По сравнению с европейскими банками, украинский просто не имеют таких возможностей », — говорит специалист.

Таким образом, Нацбанк, который является инициатором данного законопроекта, считает, что рост безналичных расчетов увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики к финансовой системе государства и предоставит банкам дополнительную ликвидность.

Кроме того, как отмечает член Совета независимой ассоциации банков Украины Виктор Лисицкий, «антиготивкова» предложение НБУ приведет к сокращению теневого сектора, рост налоговых поступлений в бюджет и повысит эффективность борьбы с коррупцией.«Взятки даются только наличными, а при расчетах по карте — деньги контролируются. Поэтому ограничение расчетов наличностью нанесет сокрушительный удар по коррупции, в первую очередь, по контрабанде и зарплате в конвертах. Это позволит сократить факты сокрытия денег», — считает господин Лисицкий .

Заплатит потребитель за новации?

Авторы законодательных изменений успокаивают потребителей — удорожание обслуживания для физических лиц, в связи с наличными ограничениями, не произойдет. Как известно, за обслуживание терминала платит торговая сеть, с карточки потребителя снимается лишь сумма покупки. Более того, не обналичивать деньги, а пользоваться непосредственно пластиком или счетом — экономнее.

Так, за снятие наличных в банкоматах других банков (а не в банке-эмитенте платежных карт) потребитель может платить комиссию, тогда как безналичные расчеты с использованием платежных карт осуществляются без уплаты комиссионных. Кроме того, банки вводят для своих клиентов различные бонусные программы и акции во время уплаты ими стоимости товара в безналичной форме. «То есть переход потребителей, которые используют платежные карты, на безналичные платежи будет для них бесплатным или не потребует больших затрат, чем они имеют сейчас», — объясняют банкиры.

В то же время НБУ и банки заинтересованы в развитии инфраструктуры по обслуживанию безналичных платежей. Как отметил председатель комитета Национальной ассоциации банков Украины (приобретенное) по банковской инфраструктуры и платежных систем Юрий Яременко, наличная форма расчетов остается дорогой. «Для обеспечения функционирования наличных расчетов государство должно напечатать деньги, обеспечить их хранение, защиту и т.д… Сегодня банки проводят значительную работу по перемещению этих денег, сохранению их в обращении, изъятию ветхих купюр, инкассации, охраны, хранения. Не говоря уже о большом количестве людей, которые задействованы в этой работе. конце концов все расходы возлагаются на потребителя. И переход к безналичной формы расчетов — это принудительная мера, а нормальный цивилизованный эволюционный путь », — отмечает" Хрещатику «Юрий Яременко.

Председатель правления „Укрсоцбанка“ Борис Тимонькин допускает, что введение предельной суммы наличных расчетов и постепенный переход на электронные платежи даже при мелких покупках осуществит корреляции на рынке. Речь идет не только о культуре потребления финансовых услуг населением, говорит эксперт, но и о самой инфраструктуре.Во-первых, отпадет необходимость в таком большом количестве банкоматов, которые есть сейчас на рынке. Во-вторых, могут произойти некоторые сокращения банковского персонала, который задействован с многочисленными затратными наличными операциями.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+9
Donkey
Donkey
7 августа 2012, 15:38
#
Укробанкиры = Укроворье = Укролохотрон!!!
+
+3
gricyk5
gricyk5
7 августа 2012, 16:51
#
Скажу правду-Да видел я все эти банки далеко-далеко… Не надо мне втыкать благодать не земную через банк воров в законе…
+
0
Mozart
Mozart
7 августа 2012, 21:10
#
Интересно, кто-нибудь пытался корректировать эту статью?
Становится нормой выдавать безграмотные тексты, где просто согласование падежей и единственного-множественного числа — уже редкость ((( Да уж. Скоро одни Митрофанушки вокруг будут с таким образованием…
+
0
xchg
xchg
7 августа 2012, 23:14
#
Моцарт, а Вы что, не заметили, что митрофанушек-то уже 90% стало? и это Вы ещё мягко их так назвали…
+
0
Mozart
Mozart
8 августа 2012, 10:57
#
Я всегда стараюсь мягко выражаться… :)
+
0
Ezop4ik
Ezop4ik
7 августа 2012, 23:55
Александр, Киев
#
Полная деградация, оккупация страны нищебродами. Прогноз на будущее — негативный.
+
0
pravdorub4
pravdorub4
8 августа 2012, 10:19
#
Чем больше в магазинах терминалов — тем меньше в них левака — особенно — в небольших. А. значит, больше налогов в казне. И лучше качество товаров. Не говоря уже о чисто финансовых прибамбасах.
+
+13
Mozart
Mozart
8 августа 2012, 11:54
#
Не знаю, не знаю, каким краем терминалы к «леваку».
Я вот знаю одну… ну очень популярную сеть магазинов продуктово-ширпотребных… там левака море… и терминалов тоже полно :)
+
+18
Baco
Baco
8 августа 2012, 12:35
Bacо, Киев
#
Угу

это скорее контроль расходов пересичных
+
+6
Mozart
Mozart
8 августа 2012, 14:38
#
КОНЕЧНО!!! Была бы возможность — поставил +100…
Это все делается НИКОИМ образом не для того, чтобы что-то улучшить.

Цель одна — забраться в карман и набить бюджет. Для того, чтобы потом было откуда брать деньги на дерибан и на содержание ВР, КМ и прочих кормушек…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд