ВХОД
Вернуться
7 августа 2012, 11:00

ЕС необходим банковский союз, — Трише

Бывший председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише является сторонником создания банковского и бюджетного союзов. Кроме того, он считает, что те государства, которые не соблюдают заключенных договоренностей, должны быть поставлены под централизованный надзор, пишет РБК-Украина.

Жан-Клод Трише
Жан-Клод Трише
бывший председатель Европейского центрального банка

По мнению Трише, европейской экономике необходимо правильное руководство:

«Вне зависимости от фонда стабильности ESM я вижу на перспективу три стержня экономического руководства в зоне евро: во-первых, нам нужен усиленный Пакт стабильности и экономического роста. Во-вторых, нам надо обеспечить контроль за индикаторами конкурентоспособности и дисбалансов внутри валютного союза. И в-третьих, нам необходимы банковский союз, то есть контроль на уровне зоны евро, возможность прямой рекапитализации и фонд гарантирования вкладов. Первые два стержня уже вошли в европейское законодательство. Вокруг третьего ведется дискуссия. Он очень важен для того, чтобы разрушить вредные связи между государственными финансами и банками».

Трише отмечает, что проблемы в банковской сфере представляют угрозу для всех стран ЕС: «Если европейская банковская система нестабильна, то это представляет угрозу для каждого европейца. Благополучие всех, и немцев тоже, покоится на стабильности внутреннего рынка… Я полагаю, что нам нужен централизованный финансовый надзор вместо национальных ведомств для того, чтобы подтвердить, что солидарности без ответственности не бывает».

На вопрос о том, станет ли ЕЦБ органом централизованного финансового надзора, Трише отметил: «Это один из вариантов, который, кстати, предусмотрен и Маастрихтским договором. Для этого достаточно единогласного решения стран — членов ЕС. Пока я работал в ЕЦБ, я этого не требовал. Но в нынешней обстановке я считал бы это хорошей идеей».

Кроме того, Трише считает, что позитивное влияние на еврозону может оказать принцип экономической и налоговой федерации: «В виде исключения я предлагаю принцип экономической и налоговой федерации. Если страны не соблюдают правила и договоренности, подвергая опасности евро, то сообщество должно иметь возможность ставить им обязательные к выполнению условия. Я предлагаю абсолютно демократическую процедуру: Еврокомиссия вносит в Совет ЕС предложение, и в том случае, если он его одобряет, Европарламент должен принять решение о таких условиях. Процедура эта должна применяться лишь в исключительных случаях — тогда, когда возникает опасность для стабильности валютного союза в целом. До тех пор пока все договоренности соблюдаются, фискальная политика остается под национальным суверенитетом».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд