ВХОД
Вернуться
7 августа 2012, 09:00

Британский банк обвиняют в отмывании иранских миллиардов

Надзорные органы США обвинили британский банк Standard Chartered в нелегальных операциях с Ираном и отмывании порядка 250 млрд долларов, пишет Корреспондент.

По данным департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, Standard Chartered занимался подобной незаконной деятельностью в течение почти 10 лет в обход международных санкций против Ирана.Банк проводит проверку своей деятельности на предмет соответствия принятым против Ирана санкциям.

В связи с выдвинутыми против него обвинениями Standard Chartered может быть лишен американской лицензии.

Как считают американские власти, из-за действий британского банка финансовая система США «оказалась уязвимой для террористов и коррупционных режимов».

В Standard Chartered сообщили, что банк проводит проверку своей деятельности на предмет соответствия принятым против Ирана санкциям.

Представители департамента финансовых услуг заявили, что расследование связей банка с иранскими властями и компаниями проводилось в течение девяти месяцев.

По данным расследования, сотрудники Standard Chartered фальсифицировали межбанковские платежные поручения, заменяя информацию об иранских клиентах на вымышленную.

Как сообщается, в банке существовала письменная инструкция для сотрудников, в которой подробно указывалось, как следует проводить платежи из Ирана.

Есть подозрения, что аналогичные схемы по отмыванию денег Standard Chartered использовал для своих клиентов из Бирмы, Ливии и Судана.

В середине июля в сенате США состоялись слушания, посвященные деятельности другого крупного международного банка — HSBC.

HSBC обвиняется в том, что отмывал миллиарды долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям и государствам-изгоям, таким как Иран, Сирия и Северная Корея.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд