ВХОД
Вернуться
7 августа 2012, 08:40
Продажу валютной выручки могут ввести вскоре после принятия соответствующего закона
Фото с сайта pinsktorg.ru

Продажу валютной выручки могут ввести вскоре после принятия соответствующего закона

Национальный банк Украины (НБУ), в случае вступления в силу соответствующего закона, может ввести продажу валютной выручки уже в сентябре. Об этом в комментарии заявила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан, пишет Униан.

Елена Белан
Елена Белан
главный экономист Dragon Capital

«Я думаю, что ограничения могут быть введены еще в текущем году, — сказала Е.Белан. — На сегодня показатель обеспечения резервами импорта составляет 3,5 месяца. Критическим порогом считается уровень 3 месяца импорта, что соответствует объему резервов в 25 млрд долларов. Но НБУ может предпринять решительные меры не дожидаясь столь резкого снижения резервов. Если в августе — начале сентября спрос на валюту останется высоким, то обязательная продажа валютной выручки может быть введена вскоре после одобрения законопроекта».

При этом эксперт отметила, что соответствующий закон может быть принят Верховной Радой не раньше, чем в начале сентября, так как до этого времени продлятся парламентские каникулы. Фактором его быстрого принятия может стать необходимость удержания стабильности валютного рынка до выборов.

Белан отмечает, что отрицательное сальдо валютных интервенций НБУ в июле 2011 года было наибольшим с октября прошлого года, что могло быть вызвано как ухудшением дефицита внешней торговли, так и увеличением спроса на валюту со стороны населения.

По мнению эксперта, те меры, которые НБУ применял для удержания курса до этого времени, уже вычерпывают себя.

«Мы ожидаем, что резервы будут продолжать снижаться до конца текущего года, потому что кроме интервенций на поддержку гривны есть еще такие факторы, как выплаты по внешнему долгу, в частности, долга перед МВФ. В августе правительство и НБУ должно заплатить более 1 млрд долларов по кредитам МВФ и еще 1,5 млрд в октябре-ноябре», — резюмировала Белан.

Напомним, международные валютные резервы НБУ в июле увеличились на 2,6% — до 30,079 млрд долларов преимущественно за счет поступления средств от размещения пятилетних правительственных еврооблигаций объемом 2 млрд долларов. Общее сальдо интервенций за июль составляет «минус» 1,235 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
pravdorub4
pravdorub4
7 августа 2012, 16:58
#
Даже если из 300 миллиардов выплатят долгов 2, 5 миллаирда — все равно останется 27,5 миллиарда — это больше критической отметки в 25 миллиардов. На выборы в Украину пойдет приток валюты. Ну у нас есть еще резерв — сотрудничество с МВФ и Китаем. Оно будет только нарастать. А в октябре и выборы пройдут и вся эта свистопляска с прогнозами закончится — потому что она больше политикам не будет нужной.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд