ВХОД
Вернуться
6 августа 2012, 19:20

«Тройка» кредиторов обнаружила экономику Кипра в «худшем, чем ожидалось», состоянии

«Тройка» международных кредиторов (Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центробанк и Еврокомиссиия) — пришла к выводу, что состояние экономики Кипра «хуже, чем ожидалось», поэтому правительству придется провести болезненную антикризисную корректировку, передает РБК-Украина.

«Тройка» посетила Кипр, чтобы оценить состояние экономики острова сразу после того, как 25 июня 2012 г. правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь для сдерживания рисков в экономике Кипра, которые главным образом возникают из-за негативного влияния на финансовый сектор со стороны Греции.

Однако представители «тройки» пришли к выводу, что проблемы кипрской эргономики проистекают не только из-за подверженности банковского сектора страны рискам со стороны Греции, но и из-за финансового дисбаланса, для устранения которого необходимо принять срочные меры.

Из-за списания суверенного долга Греции, проведенного при одобрении всех стран-членов Евросоюза, включая сам Кипр, крупнейшие банки страны Popular Bank и Bank of Cyprus зафиксировали дефицит нормативного капитала в размере 2,3 млрд евро и обратились к властям за финансовой помощью. Эксперты банков ожидают, что Кипр погрузится в рецессию в 2012 и 2013 гг., и указывают на необходимость срочных антикризисных мер, в том числе сокращения выплат госслужащим.

Стоит отметить, что с мая 2011 г. Кипр практически изолирован от международных долговых рынков. Доходность торгуемых облигаций Кипра резко подскочила на фоне бюджетной нестабильности и «завязанности» местного банковского сектора на Грецию, находящуюся в преддефолтном состоянии. На этом фоне страна обратилась за финансовой помощью, которую ей оказала Россия в размере 2,5 млрд евро. Средства были предоставлены на 4,5 года по ставке 4,5% годовых. Представители кипрского правительства сообщали, что предложенная Москвой процентная ставка была значительно ниже ставок, обсуждавшихся с другими потенциальными кредиторами, в частности европейскими странами, которые предлагали 15% годовых.

В июле 2012 г. Россия получила обращение от Кипра на предоставление ему кредита объемом 5 млрд евро.

Ранее сообщалось, что для спасения экономики Кипра понадобится 13 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2012, 19:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд