ВХОД
Вернуться
6 августа 2012, 19:00

Эксперт: НБУ не допустит коллапса банковской системы

Национальный банк Украины принимает соответствующие меры в случае возникновения критической ситуации по снятию депозитных средств. Об этом в комментарии УНН сказал экономический эксперт Олег Устенко.

Эксперт отметил, что паника в банковской системе всегда очень опасна.

«Она связана с огромным количеством рисков и, прежде всего, с риском немедленного изъятия средств из банковской системы, отсутствие ликвидности и т.д… Но наивно предполагать, что Национальный банк не примет соответствующие меры», — отметил Устенко.

Он отметил, что если вдруг в любой стране, в том числе и в Украине, происходит массовое изъятие средств из банковской системы, то возможно введение следующих мер как запрет досрочного снятия депозитных средств или досрочное снятие со штрафом.

Устенко отметил, что запрет на изъятие средств — это правильное мероприятие, ведь депозитный договор имеет фиксированные сроки. «Деньги можно снять и раньше, но тогда придется платить штраф. Простого изъятия средств быть не может, ведь банковская система не работает в таких условиях … Поэтому надо ввести запрет на досрочное снятие депозитных средств, или если их снимают, то со штрафными санкциями», — добавил он.

Устенко отметил, что такие меры целесообразно было ввести в 2009 году в период прошлого кризиса.

«Следующие действия Национального банка, которые я предполагаю при плохом развитии ситуации — это рефинансирование. У него (НБУ — Ред.) Всегда остается возможность рефинансировать банки, увеличивать ликвидность, а также снижать ставки резервирования для коммерческих банков для повышения ликвидности банковского сектора. Это нормальный рычаг, который можно использовать особенно если учесть, что последние два месяца в Украине зафиксирована дефляция, а дефляция для экономики так же плохо, как и инфляция. Поэтому я считаю, что люфт для национального банка есть и достаточно только правильно им воспользоваться», — сказал эксперт.

Напомним, один из бывших парламентариев призвал украинцев быть осторожными по депозитам, срок которых истекает после парламентских выборов. По его мнению, существует угроза того, что банки не смогут выплатить депозиты всем желающим.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
Cartooh
Cartooh
6 августа 2012, 21:30
#
Если это интервью эксперта от НБУ, то:
НБУ надо быть аккуратнее в высказываниях относительно «соответствующих мер» в случае возникновения критических ситуаций. У нас народ очень пугливый, очень неудачное высказывание от «экспертов» вызывает взрывную волну у населения. Так никто депозиты не удержит.
+
0
pravdorub4
pravdorub4
7 августа 2012, 08:27
#
НБУ продемонстрировал свою способность удерживать стабильный курс гривны и работающую банковскую систему в условиях кризиса в Европе и мире, банкротства многих банков. В отличие от кризиса 2008 года регулятор демонстрирует, что у него есть план на случай самых разных сценариев разворачивания кризиса в Европе: от оптимистического до пессимистического. И результат — стабильная гривна и работающая банковская система — налицо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд