ВХОД
Вернуться
6 августа 2012, 15:10
В Украине бедные платят в 50 раз больше налогов, чем богатые.
Председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик. Фото с сайта kontrakty.ua

Юрий Кулик: в Украине бедные платят в 50 раз больше налогов, чем богатые

Председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик рассказал Контрактам о том, почему в Украине бедные платят больше налогов, чем богатые; введение налога на богатство — позитивный шаг; а также о необходимость ввести необлагаемый налогом минимум дохода на уровне прожиточного минимума.

Юрий Николаевич, после принятия Налогового кодекса прошло полтора года, которые показали, что он так и не решил многие проблемы системы налогообложения в Украине. Какие из них сейчас особенно беспокоят профсоюзы?

Юрий Кулик: Поиски путей рационального, эффективного и справедливого налогообложения продолжаются на протяжении многих лет, но в последнее время эта тема особенно актуальна. В условиях глобального финансово-экономического кризиса многие страны объявили о пересмотре налоговой политики в связи с введением режима жесткой экономии — так называемой политики затягивания поясов, что вызвало волну протестов у населения. При этом зачастую налоговая политика пересматривается в сторону усиления налогового давления на рядовых граждан, работников и членов их семей и практически не касается интересов богатых слоев населения и крупного бизнеса. Например, сегодня в Украине бедные платят в 50 раз больше налогов, чем богатые. В этой ситуации профсоюзы выступили единым фронтом и выдвинули свои требования за социальную справедливость. Мы призываем к принятию мер, направленных на то, чтобы богатые граждане и корпорации вносили справедливый вклад в общее дело, платили справедливую долю налогов.

Профсоюзы активно работали и продолжают работать над Налоговым кодексом. При его принятии и последующих корректировках, внесении поправок были учтены многие наши предложения по усовершенствованию системы налогообложения. Но, к сожалению, НК все же в большей степени был нацелен на создание условий для крупного бизнеса.

Какой основной недостаток этого документа?

Юрий Кулик:
Кодекс так и не смог полноценно задействовать распределительную функцию налогов. Речь идет о том, что разрыв в доходах между наиболее бедными и наиболее богатыми нашими согражданами не только не сокращается, но и неуклонно растет. Во всем мире перераспределение доходов в обществе регулируют, в том числе и через налоговые механизмы. У нас же, несмотря на то что в НК задекларирован принцип социальной справедливости, на самом деле его реализация не обеспечивается.

Выступая за социальную справедливость в налогообложении, Федерация профсоюзов Украины считает ее одним из главных механизмов реализации принципов достойного труда. Кстати, в Женеве профсоюзы вместе с работодателями и правительством подтвердили намерения к дальнейшему сотрудничеству по обеспечению достойного труда в Украине, подписав Меморандум о взаимопонимании относительно программы достойного труда на 2012-2015 гг.

Правительство активно продвигает идею введения налога на богатство. Уже внесен на рассмотрение Верховной Радой законопроект по этому вопросу. Как вы считаете, смогут ли подобные меры решить проблему?

Юрий Кулик:
Поддержав в принципе инициативу правительства относительно введения налога на богатство, ФПУ провела общественное обсуждение разработанного Минсоцполитики проекта закона. Профсоюзные предложения и замечания к этому и другим аналогичным законопроектам в подавляющем большинстве учтены.

Конечно, мы все прекрасно видим, что разрыв между богатыми и бедными в Украине растет. По данным независимых исследований, он уже достиг 40-50-кратного увеличения. Причем если финансово-экономический кризис сделал бедных людей еще беднее, то богатые стали богаче. Например, в 2010 году самые состоятельные люди мира стали почти на 10% богаче. Их совокупное богатство превышает все государственные долги в мире. При этом богачи — как в Украине, так и в мире — стараются платить настолько меньше налогов, насколько это возможно.

Поэтому мы, конечно же, считаем, что введение налога на богатство — позитивный шаг. Однако он приведет к усилению налоговой нагрузки на небольшую часть богатых граждан и бизнеса. При этом дополнительные доходы бюджета будут незначительными. Профсоюзы же предлагают целый комплекс мер по достижению социальной справедливости в украинском налогообложении.

Какие это меры? И что вообще профсоюзы вкладывают в понятие справедливого налогообложения?

Юрий Кулик:
Это, во-первых, унификация подхода к налогообложению зарплаты и прибыли. Необходимо возобновить для всех граждан действие необлагаемого минимума доходов, который является государственной социальной гарантией в соответствии с нормами законов Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» и «О прожиточном минимуме». Введение необлагаемого минимума должно стать фундаментом справедливого налогообложения и гармонизировать налогообложение работающего человека и бизнесмена.

ФПУ настаивает на том, что в заработной плате должно быть две части: одна, не облагаемая налогом в виде необлагаемого минимума, и другая, подлежащая налогообложению, — а облагаться налогом должна, условно говоря, прибыль от труда.

Во-вторых, налоги на трудовые доходы (заработная плата) должны быть не выше, чем налоги на капитал. В-третьих, нужно снизить ставки НДС на продукты питания, жилищно-коммунальные услуги, санаторное лечение или вообще освободить эти затраты от данного налога. В условиях роста цен на газ это позволит не повышать тарифы для населения, увеличить количество граждан, получивших услуги по оздоровлению. В-четвертых, на наш взгляд, необходимо освободить от налогообложения затраты на приобретение жилья, плату за обучение в образовательных учреждениях, а также за медицинские услуги путем внесения изменений в механизм так называемой налоговой скидки, то есть расширить возможность для граждан вернуть себе часть потраченных на обучение или лечение денег, подав налоговую декларацию по итогам года.

Помогает ли вам в достижении этой цели сотрудничество с международными организациями?

Юрий Кулик:
Несомненно. Поскольку глобализация коснулась всех сфер жизнедеятельности человека, в первую очередь финансово-экономической, добиться справедливого налогообложения только за счет принятия мер на национальном уровне невозможно. Для этого крайне необходим международный инструмент, который содержал бы рекомендации к действиям как на международном, так и на национальном уровнях с целью реализации принципа справедливого налогообложения.

Федерация профсоюзов Украины предложила МОТ рассмотреть вопрос о разработке и принятии Рекомендации о справедливом налогообложении. Этот документ мог бы сыграть важную роль в обеспечении адекватных ресурсов для выполнения основных функций государства — достижения социальной справедливости и достойного труда для всех. Для этого необходимы согласованные действия на международном уровне: закрытие налоговых гаваней и офшорных зон, введение налога на финансовые транзакции.

Какие основные принципы должны быть положены в основу этого документа?

Юрий Кулик:
Прежде всего, это освобождение от налогообложения минимального уровня дохода, который необходим для достойной жизни работника и членов его семьи. Федерация профсоюзов Украины предлагает установить необлагаемый налогом минимум дохода для всех граждан на уровне прожиточного минимума.

Мы также предлагаем установить норму, при которой уровень налоговой нагрузки на доходы от трудовой деятельности (заработная плата) не должен быть выше, чем уровень налоговой нагрузки на доходы от нетрудовой деятельности (проценты по депозитным вкладам, дивиденды и т. п.).

Важным моментом в обеспечении социальной справедливости является, на наш взгляд, предотвращение уклонения от уплаты налогов — это будет способствовать наполнению бюджетов всех уровней налоговыми поступлениями для качественного и доступного общественного обслуживания. В последнее время борьбе с мошенничеством в налоговой сфере стали уделять большое внимание. На пленарном заседании Европарламента в апреле этого года Еврокомиссия заявила о разработке стратегии борьбы с уклонением от уплаты налогов. И это очень важно в условиях тяжелого кризисного периода.

Еще мы предложили рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот (на определенный период) с целью стимулирования приоритетных отраслей экономики и поддержки социально незащищенных категорий населения.

Для успешной реализации этих принципов рекомендуется предусмотреть их закрепление в налоговом законодательстве стран; обеспечить проведение исследований в области справедливого налогообложения и обмен информацией по этой тематике между членами Международной организации труда. Мы очень надеемся на позитивное рассмотрение наших предложений и дальнейшее укрепление сотрудничества между МОТ и украинскими социальными партнерами.

Как вы думаете, ваши предложения будут учтены правительством?

Юрий Кулик:
Мы многое делаем для этого. Сейчас, когда Министерство финансов Украины и Государственная налоговая служба готовят законодательные изменения к налоговой системе Украины, профсоюзы активно подключились к такой работе.

На встрече с заместителем председателя Государственной налоговой службы Украины Андреем Игнатовым у нас состоялся довольно продуктивный обмен мнениями по вопросу налогового реформирования.

Мы активно продвигали идею справедливого налогообложения на заседании рабочей группы по подготовке предложений для реформирования налоговой системы. В настоящее время работа в этом направлении продолжается.

21 августа 2012 года Федерация профсоюзов Украины проведет публичное обсуждение «Внедрение социальных инициатив в ходе налоговой реформы: взгляд в будущее», на котором в широком кругу с участием представителей органов власти планируется обсудить наработанный проект предложений по внесению изменений в налоговое законодательство, а также этапность становления социально справедливой системы налогообложения.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2012, 15:10 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд