ВХОД
Вернуться
6 августа 2012, 15:00

Мировая сталь в ожидании ценового дна

Участники рынка уже несколько недель ожидают, когда спад наконец-то достигнет крайней точки, за которой последует восстановление. Однако этот момент постоянно откладывается. В последнее время повышения цен на сталепродукцию смогли добиться только американские производители, в то время как на прочих региональных рынках улучшения не происходит. Спрос, как ожидается, активизируется не раньше середины августа, а пока что покупатели не видят нужды в заключении новых сделок при скользящих вниз котировках, пишет UGMK.INFO.

Полуфабрикаты

С наступлением Рамадана покупательская активность на ближневосточном рынке заготовок сошла на нет. В последних числах июля осуществлялись лишь отдельные сделки, преимущественно, с покупателями из Саудовской Аравии и ОАЭ.

Падение спроса, как ни странно, положительно сказалось на ценах. Поставщики полуфабрикатов из СНГ и Турции пережидают «мертвый сезон», не пытаясь усиленно продвигать продукцию на внешние рынке и не идя на уступки. Некоторые компании вообще приостановили экспортные операции. В связи с этим стоимость заготовок российского и украинского производства установилась на отметке $540 за т FOB, а турецкие компании предлагают продукцию по $570-580 за т EXW/FOB. Как надеются металлурги, в середине августа покупатели начнут возвращаться на рынок, а это позволит повысить цены на $10-15 за т.

В Восточной Азии заготовки продолжают медленно дешеветь. По мнению аналитиков, это связано, в первую очередь, с продолжающимся удешевлением длинномерного проката в странах региона. Восстановление этого сектора ожидается не раньше второй половины августа.

Самые низкие цены на заготовки на Дальнем Востоке предлагают российские компании, котирующие свою продукцию по $580-590 за т CFR. Пока сравниться с ними в этом отношении могут только вьетнамские производители, предлагающие излишки филиппинским и индонезийским прокатчикам примерно на тех же условиях, что россияне, однако вьетнамская продукция часто имеет менее высокое качество. Тайванские и японские полуфабрикаты котируются по $600-610 за т CFR, а предлагающие более дорогостоящий материал поставщики из Кореи и Малайзии находятся вне рынка.

На спотовом рынке слябов по-прежнему царит тишина. Азиатские прокатчики воздерживаются от новых сделок до прояснения ситуации с горячим прокатом, который все еще не завершил спад в регионе. Так или иначе, покупатели требуют понижения цен на полуфабрикаты до $500 за т CFR и менее, в то время как бразильские поставщики не готовы отступать более чем до $520 за т FOB, а украинские ‒ до $490 за т.

Некоторую поддержку европейскому рынку слябов может оказать вероятное прекращение выплавки стали на крупнейшем итальянском меткомбинате Ilva компании Riva. Прокуратура требует остановить производство кокса и стали из-за высокого уровня загрязнения окружающей среды. Как заявило руководство Riva, если коксовые батареи и доменные печи придется остановить, компания прибегнет к закупкам слябов для поддержания прокатного производства.

Конструкционная сталь

На ближневосточном рынке длинномерного проката в конце июля продолжался спад. Покупатели при низком общем уровне спроса могли диктовать условия поставщикам. Кроме того, на общий уровень цен в регионе повлияло удешевление стальной продукции в Египте и странах Персидского залива. Так, в ОАЭ стоимость арматуры производства местных компаний либо Qatar Steel не превышает $665-675 за т CPT. Поэтому трейдеры отказываются платить за турецкую арматуру больше $615 за т CFR.

Несмотря на то, что в самой Турции рынок длинномерного проката в последнее время укрепился, на внешних рынках поставщикам приходится идти на уступки. По данным трейдеров, большая часть сделок в последнюю неделю июля заключалась из расчета $600-610 за т FOB, но на некоторых направлениях, например, при поставках в страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии котировки могли опускаться до $595 за т FOB и менее.

Подешевела до $590-600 за т FOB и украинская арматура. Примерно до такого же уровня упала и катанка, на рынке которой усилилась конкуренция со стороны китайских поставщиков. В Китае внутренние цены на длинномерный прокат стабилизировались в конце июля, однако на экспортных котировках это пока не отразилось. Китайские компании предлагают катанку всего по $550-570 за т FOB, причем, ориентируются не только на дальневосточный рынок, но и на Африку и страны Ближнего Востока.

До конца июля весьма чувствительной была и конкуренция со стороны европейских производителей арматуры, продававших продукцию в страны Северной Африки и Восточного Средиземноморья по $580-595 за т FOB. Однако в августе европейцы подняли цены до $610-620 за т вследствие как повышения курса евро к доллару, так и улучшения обстановки на внутреннем рынке. В течение июля итальянские и испанские прокатчики распродали за рубежом все излишки, а объем предложения новой продукции с поставкой в сентябре сейчас ограничен. Благодаря этому арматура на юге Европы подорожала до 490-500 евро за т EXW, что даже превышает уровень Германии и центральноевропейских стран, где цены начинаются с отметки 480 евро за т EXW.

Листовая сталь

Китайским компаниям пока не удается остановить падение цен на плоский прокат. Объявленные за последние две недели сокращения выпуска на ряде предприятий расценены участниками рынка как недостаточные. Экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Так что, не удивительно, что потребители стальной продукции выжидают, рассчитывая на новые уступки со стороны поставщиков.

Средний уровень экспортных котировок на китайский горячий прокат опустился до $560 за т FOB. Толстолистовая сталь подешевела еще сильнее, до менее $550 за т. Этот сектор рынка особенно сильно страдает от экономического спада в регионе. В частности, по данным статорганов, в первом полугодии текущего года корейская судостроительная отрасль сбавила обороты почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Внутренние цены на плоский прокат в странах Восточной Азии продолжают снижение, хотя металлурги надеются на то, что в середине августа спад, наконец-то, прекратится. Стоимость горячего проката тайванского производства сократилась к концу июля до $575-585 за т FOB, японские и корейские компании предлагают аналогичный материал, в среднем, на $5 за т дороже. По некоторым данным, на региональном рынке в ближайшее время могут появиться и российские г/к рулоны стоимостью около $590-595 за т CFR.

Котировки на горячий прокат производства СНГ в последнее время стабильны. Большинство поставщиков завершают или уже завершили торговлю августовской продукцией при ценах порядка $560-575 за т FOB. Правда, при заключении сделок, например, при поставках в Турцию, цены, по данным трейдеров, могут опускаться до $550 за т. Менее устойчивой оказалась толстолистовая сталь. Судостроительный лист украинского производства предлагается в Юго-Восточную Азию примерно по $625-630 за т CFR, а цены на коммерческую продукцию опустились до $570-580 за т FOB, потеряв за прошлый месяц порядка $20-30 за т.

Несколько ухудшилась в последнее время обстановка на европейском рынке. Местные компании, ожидавшие увеличения спроса в конце июля ‒ начале августа, так и не дождались изменений к лучшему и были вынуждены сбавить цены. Теперь лишь немногие компании в Европе продают г/к рулоны дороже 500 евро за т EXW. Наибольший спад зафиксирован в Италии, где августовские котировки понизились на 10 евро за т и более, однако все может переиграться в случае даже частичного вывода из строя мощностей Ilva. Некоторые компании уже заявили, что тут же поднимут цены на 20-30 евро за т.

Несколько крупных американских компаний анонсировали повышение котировок на плоский прокат на $40 за короткую т ($44 за метрическую т), намереваясь довести стоимость горячего проката до $710-730 за т EXW. Однако рынок пока не отреагировал на эту инициативу. Большая часть сделок по-прежнему заключается из расчета менее $680 за т EXW.

Специальные сорта стали

Начало нового месяца не принесло изменений к лучшему на мировой рынок нержавеющей стали. Европейские компании, немного сократившие доплату за легирующие элементы в августе, заявляют, что это понижение так и не удастся компенсировать за счет повышения базовых цен на нержавейку. По их оценкам, спрос на эту продукцию в регионе достаточно стабилен, но покупатели отказываются платить за нее дороже, чем сейчас.

В Азии о незначительном уменьшении экспортных котировок (не более чем на $30 за т) сообщили тайванские Yusco и Tang Eng, хотя большинство региональных производителей оставили цены на прежнем уровне. Металлурги возлагают основные надежды на ограничение выпуска, которое позволит к сентябрю уравнять спрос и предложение. Так, крупнейший в мире производитель нержавеющей стали китайская компания Tisco в начале августа останавливает свой завод на целый месяц, что снимет с рынка более 100 тыс. т продукции.

Металлолом

Несмотря на то, что рынки длинномерного проката в Восточной Азии и Средиземноморье еще не вышли из депрессии, котировки на лом идут вверх. Инициативу здесь проявляют, прежде всего, американские и японские экспортеры, опирающиеся на рост внутренних цен. Так, в США стоимость лома увеличилась на $15-20 за т во второй половине июля и, как ожидается, прибавит столько же в августе.

Предложения американских компаний по поставкам лома HMS № 1&2 (80:20) в Азию приближаются к отметке $400 за т CFR, а в Турции перевалили за нее. Однако турецкие компании пока не проявляют особого интереса к этому материалу, предпочитая приобретать менее дорогостоящее сырье европейского происхождения. Правда, стоимость европейского материала HMS № 1&2 (80:20) к началу августа тоже немного возросла, приблизившись к $390 за т CFR.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд