ВХОД
Вернуться
6 августа 2012, 13:30

Украине нужно доработать закон о плавающих акцизах на нефтепродукты

Действующий в Украине закон о «плавающем» акцизе позволяет снизить розничные цены на нефтепродукты лишь при значительном удорожании нефти, поэтому не является эффективным и нуждается в доработке, пишет Интерфакс-Украина.

Такое мнение высказал ведущий специалист по ценам сети АЗС Shell Александр Слободяник в отчете консалтинговой группы А-95 (Киев) о рынке нефтепродуктообеспечения.

«Акциз позволяет надеяться на снижение цен только при достаточно высоких котировках на нефть (от $125/барр.), в остальных случаях он фиксирует цену или, как показала практика, может остановить динамику снижения», — сказал эксперт.

По его мнению, норма о «плавающем» акцизе требует существенной доработки. В то же время, в Shell убеждены, что в целом закон необходим рынку, поскольку позволяет в автоматическом режиме стабилизировать ценовую ситуацию и защитить рынок от внешних факторов, таких как высокая цена на нефть.

Норма о «плавающем» акцизе требует существенной доработки.Президент объединения Ассоциация операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук также выступил с критикой действующего «плавающего» акциза. По его мнению, документ исключает падение цен (работает лишь на повышение), даже при низких котировках нефти.

Напомним, средние цены практически на все основные марки светлых нефтепродуктов в розничном сегменте украинского рынка с 23 июля по 6 августа держатся на одном уровне.

Также сообщалось, что Украина в первом полугодии 2012 года сократила выпуск бензина по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 31% — до 980,2 тыс. тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд