ВХОД
Вернуться
6 августа 2012, 11:40

Нацбанк сможет ограничивать наличные операции только через год

Национальный банк Украины сможет активно ограничивать наличные операции не ранее чем через год. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, пишут УНН.

По его словам, Нацбанк попытается начать этот процесс уже к концу года, однако массовый переход на безналичные расчеты потребует немало времени и денег.

«Необходимо обеспечить все магазины терминалами для приема карт. Как по мне, будет серьезное лоббирование этого мероприятия со стороны банков. С одной стороны, у них есть конфликт собственных интересов, потому что часть банков зарабатывает на переводе безналичных платежей в наличные. С другой стороны, у них есть четкая мотивация, потому что теперь они смогут зарабатывать на электронных платежных карточках», — пояснил экономист.

Олег Устенко напомнил, что ограничение наличных расчетов практикуется в мире для увеличения поступлений в государственный бюджет и уменьшения сектора теневой экономики, — а он в Украине составляет, по разным данным, от 20 до 50 процентов. По мнению эксперта, свести к минимуму расчеты живыми деньгами нужно, прежде всего, в розничной торговле, поскольку «это — основной фактор, который дает возможность поддерживать теневой сектор».

Переход на безналичные расчеты в торговых сетях не повлияет на инфляционные процессы в Украине и будет стимулировать интенсивное развитие рынка электронных карточек.Экономист объяснил, что переход на безналичные расчеты в торговых сетях не повлияет на инфляционные процессы в Украине и будет стимулировать интенсивное развитие рынка электронных карточек.

Напомним, 4 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов», который дает право Национальному банку ограничивать верхний предел наличных операций.

В НБУ приветствуют такое нововведение, ведь безналичные расчеты якобы не потребуют специальной инфраструктуры, например, услуг инкассации, и позволят средствам работать в экономике.

Представители главного финансового учреждения уверяют, что ограничения коснутся только крупных покупок и не доставят дискомфорта простым гражданам.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
somilitark
somilitark
6 августа 2012, 11:50
Владимир
#
Перестанут платить из бюджета по всем соцстатьям после дефолта, все правильно делают, главное спланированно!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд